СтароверовкА=StaroverovkA Понедельник
18.12.2017
13:29
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Помошь в розыске пропавшего безвести деда - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: peacekeeper, Владимир1 
Форум » Исторические справки » Павшие за отечество » Помошь в розыске пропавшего безвести деда (Эмиралиев Сеферали Ахмедович)
Помошь в розыске пропавшего безвести деда
timurierkinДата: Суббота, 18.06.2011, 00:40 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте уважаемые форумчане. Прошу Вас помочь выяснить хотя бы населенный пункт где пропал безвести мой дед Эмиралиев Сеферали Ахмедович призванный Касумкентским РВК Дагестанскй АССР 2 февраля 1940 года,пропал безвести по информации имеющейся в ОБД МЕМОРИАЛ 5 октября 1941 года, дед воевал в 132 АП 41СД. Может получится установить место захоронения. С Уважением и надеждой на вашу помощ Тимур, г.Махачкала.
 
AdminДата: Суббота, 18.06.2011, 16:24 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 350
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Номер записи 69407037
Фамилия Эмиралиев
Имя Сеферали
Отчество Ахмедович
Дата рождения Между __.__.1918 и __.__.1919
Место рождения Дагестанская АССР, Касумкентский р-н, с. Ашага Араг
Дата и место призыва 02.02.1940 Касумкентский РВК, Дагестанская АССР, Касумкентский р-н
Последнее место службы 132 АП
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977533
Номер дела источника информации 35

Quote (timurierkin)
по информации имеющейся в ОБД МЕМОРИАЛ 5 октября 1941 года, дед воевал в 132 АП 41СД

Не правильно поняли запись на обратной стороне анкеты-запроса матери...
Надпись - указание проверить архив 132 АП за период май - октябрь 1941 года.
Что касается самой 41 стрелковой дивизии, то она была полностью уничтожена в сентябре 1941 года в Киевском котле.
Одной из самых страшных и тяжелых для понимания страниц истории Второй Мировой войны является гибель Юго-Западного фронта Красной армии во второй половине сентября 1941 года. После 73 дней героической обороны, 19 сентября Киев был оставлен частями РККА.

Войска Юго-Западного фронта получили приказ Ставки Верховного Главнокомандования любой ценой удерживать столицу Украины — третий по значению город Советского Союза. Но участь города с почти миллионным населением, а также мощной группировки советских войск (до 1 млн. солдат и офицеров) была предрешена — главная угроза исходила с флангов обороны выступа, в центре которого был плацдарм на правом берегу Днепра. 22 августа Гитлер отдал секретный приказ об уничтожении киевской группировки РККА.

Операция со стратегической точки зрения была продумана блестяще. Сняв с подступов к Киеву последние танковые части, немцы стали планомерно готовить плацдармы для охватывающих ударов. К концу августа 1941 года 1-й танковой группе вермахта удалось захватить крупный плацдарм на левом берегу Днепра у Кременчуга. На северном фланге киевского выступа положение стало опасным после разгрома сил Брянского фронта и выхода 2-й армии и 2- й танковой группы Гудериана в район Новозыбкова и Трубчевска. 25 августа немцы начали наступление в южном направлении в сторону Нежина и Конотопа. В почти двухнедельных боях они сумели оттеснить остатки малочисленных советских сухопутных частей (танковые части дислоцировались возле Киева) за Десну.

Маршал Георгий Жуков еще в середине августа предупреждал о надвигающейся катастрофе — возможном окружении сил Юго- Западного фронта. Но зловещая магия Сталина оказывала на руководство фронта (командующий — генерал-полковник Михаил Кирпонос) и Ставки просто оцепеняющее влияние. Верховный Главнокомандующий считал, что оставлять столицу Украины ради стратегических интересов нельзя; по его мнению, эта потеря отрицательно сказалась бы на боевом духе советских воинов. Настойчивые требования Г. Жукова начинать эвакуацию стоили ему поста начальника генерального штаба и перевода в Ленинград, где также сложилась угрожающая обстановка. А М. Кирпонос упрямо продолжал оборонять Киев (немцы с конца августа только имитировали активность у его окраин), с явной неохотой отправив навстречу танкам (!) часть артиллерии и кавалерийский корпус.

Крупные резервы советских войск (необстреляные маршевые части) почти без поддержки бронетехники пытались остановить движение танков Гудериана. Но увы, пал Конотоп — крупный железнодорожный узел, связывающий Киев с Москвой, и драгоценное время для вывода войск из намечавшегося окружения было упущено.

10 сентября из района Кременчуга на север навстречу Гудериану двинулась еще одна мощная группировка немцев. 1-я танковая группа и 17-я армия врага сломили сопротивление малочисленных советских частей и уже 16 сентября у Лохвицы на Полтавщине окончательно замкнули кольцо окружения. Таким образом образовался самый крупный «котел» Второй мировой войны. Для сравнения — под Сталинградом советскими войсками была окружена немецкая группировка в 330 тысяч человек, т. е. в три раза меньшая.

Опыта в уничтожении «котлов» немцам было не занимать. Удерживать Киев в такой ситуации не имело никакого смысла. Сталин наконец-то отдал приказ оставить город, предварительно взорвав мосты через Днепр и уничтожив плавсредства. 19 сентября почти все части Юго-Западного фронта, произведя взрывы днепровских мостов радиоуправляемыми фугасами, переправились в Дарницу. По указанию партийного и военного руководства городские магазины и склады утром 19 сентября были отданы на откуп местным жителям. В столице Украины наступил страшный хаос, впрочем, очень скоро на улицах города появились немецкие мотоциклисты из передовых частей. Всего через несколько дней, 24 сентября, в центре Киева начались взрывы и пожары, организованные советскими саперами и подпольщиками; горел Крещатик и прилегающие к нему улицы. Исторический центр столицы Украины в течение недели превратился в сплошные руины.

Громадное количество людей и техники начало движение на восток; командование и штаб фронта потеряло все нити управления. Необычайно ясная погода помогала немецкой авиации, буквально «утюжившей» в степных просторах Киевщины и Полтавщины разрозненные группы отступающих войск, оставляющих на полях десятки тысяч единиц вооружения и техники. Силы 2-го и 4-го немецких воздушных флотов действовали последовательными волнами, постоянно поддерживая танки и пехоту. Попытки свежих, но плохо обученных резервных дивизий с Дальнего Востока и кавалерийских корпусов, которые возглавил сам маршал Семен Буденный, прорвать извне кольцо окружения были безуспешными. Вся система материально-технического обеспечения и внутренние коммуникации Юго-Западного фронта оказались в руках врага. Отступление зачастую превращалось в беспорядочное бегство, но отдельные группы солдат и офицеров пытались организованно прорваться на восток; погибли с оружием в руках М. Кирпонос и начальник штаба фронта генерал-лейтенант В. Тупиков. Картина разгрома была страшной. К концу сентября «Киевский котел» был расчленен на отдельные части.

Престиж на весах руководства Ставки значил куда больше, призрачные идеологические дивиденты были важнее людских судеб. Итог известен — в скрупулезной сводке германского верховного главнокомандования сообщалось о взятии в плен 665 тысяч человек, захвате 3718 орудий и 884 танков. Эти цифры приводит Курт фон Типпельскирх в своей «Истории Второй мировой войны» (Москва, 1956 г.). Советские данные 1960 года — «оттепель» была в самом разгаре — говорят о потери пленными почти 335 тысяч человек, и столько же — убитыми. Десятки тысяч красноармейцев и командиров сдавались в плен, надеясь, что им удастся вырваться из него, выжить. Первое время немцы, явно обескураженные таким количеством пленных, разрешали родственникам (многие воины призывались из ближайших к месту боевых действий районов) забирать их домой, но очень скоро они пересмотрели свои «гуманные взгляды» и многотысячные толпы голодных советских солдат потянулись на запад, навстречу смерти и новым испытаниям.

Страшный парадокс — пожалуй, самое страшное и оглушительное поражение в степях на восток от Киева стало отдаленным предвестником общей победы Советского Союза в этой войне. В то же время на Западном фронте шли позиционные бои, Москва была еще в относительной безопасности. Мобильные танковые части вермахта увязли на левом берегу Днепра и приближалась зима. Время для проведения блицкрига было упущено.

Но как же смириться с ощущением, что Победа была добыта через унижение, трагедию отступления и «котлов», через боль плена миллионов наших соотечественников. Исследователи называют разные цифры: от 4,5 до 6,4 миллиона советских воинов прошли через ад нацистской неволи.

В этой войне руководство СССР шло на страшные жертвы, не думая о том, насколько тяжелы были масштабы морального излома в душах людей. «Колосс на глиняных ногах» выстоял. Только вот цена Великой Победы оказалась несопоставимо высока. И трагедия, которая развернулась на восток от Киева ровно 60 лет тому назад, лишнее тому подтверждение.


Quote
На 22.06.1941 года дивизия дислоцировалась в Рава-Русская.

22.06.1941 года с началом боевых действий, части дивизии заняли Рава-Русский укреплённый район. Занимала оборону в полосе шириной около 50 километров. Успешно начала отражение вторжения вместе с частями 91-го пограничного отряда (со второй половины дня поддерживаемая ещё и 209-м корпусным артиллерийским полком), отбросила вражеские войска, а 102-й стрелковый полк даже перешёл границу на фронте 8-10 километров и углубился на германскую территорию на расстояние около 3 километров. Удерживала свои позиции до 26.06.1941 года, под сильнейшим авианалётами и атаками противника, части дивизии попадали в окружение, но вновь пробивались к своим.

В ночь на 27.06.1941 года под угрозой окружения была вынуждена по приказу оставить Рава-Русскую и начать отступление. К тому времени потери дивизии составили до 2\3 первоначального состава. К утру 28.06.1941 года дивизия отступила на рубеж Жулкев, Глиньско, Фуйна, затем продолжила отступление на восток, к вечеру обороняется на фронте Добросин, Стажиска, вела бои у Львова, являясь арьергардом 6-й армии. В начале июля 1941 года попала в окружение, из которого вышла частично: только 139-й стрелковый полк, 132-й лёгкий артиллерийский полк и часть 244-го стрелкового полка, при отступлении в районе Глиняны 249-й гаубичный артиллерийский полк попал в болотистую метность и бросил, приведя в неисправность, 22 гаубицы с тягачами.

09.07.1941 года выведена из боёв и направлена в Белую Церковь на доукомплектование.

16.07.1941, не закончив доукомплектование, имея в составе около трёх тысяч человек и около 20 орудий брошена в наступление на сквирском направлении, но успеха не добилась, начала отход на восток. Затем, до двадцатых чисел июля отражает удары войск противника между Фастовым и Белой Церковью. 24.07.1941 года переходит в наступление на Белую Церковь, 25.07.1941 под контратакой была вынужден отойти к Днепру на 30 километров от занимаемых ранее позиций. С 26 по 28.07.1941 года вновь подвергается массированному удару, отходит ещё ближе к Днепру, а затем до 14.08.1941 находится на каневском плацдарме, 14.08.1941 отведена в резерв.

11.09.1941 года выведена с берега Днепра, и брошена в бой за Козелец, дважды отбивала его у врага. Там 12.09.1941 года, возглавляя контратаку погиб командир дивизии. Вела контратаки в этом районе ещё несколько дней.

Полностью уничтожена в Киевском котле в сентябре 1941 года.

Расформирована официально 27.12.1941 года.

Quote
41-я стрелковая дивизия
[править] Состав

102-й стрелковый полк
139-й стрелковый полк
244-й стрелковый полк
132-й лёгкий артиллерийский полк
249-й гаубичный артиллерийский полк (до 10.09.1941)
117-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
65-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион
117-я разведрота
116-й сапёрный батальон
106-й отдельный батальон связи)
117-й артиллерийский парковый дивизион
38-й медико-санитарный батальон
79-й автотранспортный батальон)
6-я отдельная рота химический защиты
110-й полевой автохлебозавод
168-я полевая почтовая станция
340-я полевая касса Госбанка

[править] Укомплектованность на 22.06.1941

Личный состав - 9912 человек
Винтовки - 8867, автоматические винтовки - 4128
Пистолет-пулемёты - 420
Ручные пулемёты - 464
Станковые пулемёты - 292
45-мм противотанковые пушки - 54
76-мм пушки - 35
122-мм гаубицы - 27
152-мм гаубицы - 12
Миномёты - 138
Автомашины - 222
Тракторы - 17
Лошади - 2462

Quote ("132-й лёгкий артиллерийский полк")
45-мм противотанковые пушки - 54


Поскольку в анкете указана последняя дата контакта с разыскиваемым 26.08.1941 года, можно предположить, что именно с этого периода надо смотреть карты и схемы боев при Киевской оборонительной операции 1941 года.
Quote
до 14.08.1941 находится на каневском плацдарме, 14.08.1941 отведена в резерв.

11.09.1941 года выведена с берега Днепра, и брошена в бой за Козелец, дважды отбивала его у врага. Там 12.09.1941 года, возглавляя контратаку погиб командир дивизии. Вела контратаки в этом районе ещё несколько дней.

Полностью уничтожена в Киевском котле в сентябре 1941 года.

Скорее всего, будучи в резерве, 26.08.1941 года и удалось связаться с родными, а вот с 11.09.1941 года надо начинать основной поиск по району Козельца (поселок городского типа Козелец, Украина, Черниговская область, Козелецкий район).
с 29.07 отход с боями к Днепру, бои на Ржищевском плацдарме, Каневском плацдарме. Дивизия окончательно обескровлена и выводится в резерв;
в августе дивизия передается в состав 37 армии;
с 2.09 дивизия занимает оборону на правом берегу Десны на фронте 20 км, от Моровска до Выползова. К этому времени артиллерия в дивизии насчитывала 4 полковых орудия, 2 дивизионные пушки, 2 45-м противотанковых орудия и несколько минометов;
6.09 дивизия занимает оборону по реке Остер в районе Даневки;
19.09 дивизия отражает атаки противника на подступах к аэродрому в районе Борисполя;
с 20.09 разрозненные подразделения дивизии вели бои в окружении. Из окружения отдельными группами вышло около тысячи человек личного состава дивизии.

27.12.1941 года 41 стрелковая дивизия исключена из списков действующей армии.



Для бешенной собаки 100 верст не крюк
 
AdminДата: Суббота, 18.06.2011, 17:01 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 350
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Итак Тимур, у Вас есть две даты и две точки на карте. Между ними около 75 км по дороге...
11.09.1941 года бой за Козелец
19.09.1941 года бой за аэродром Борисполь



Для бешенной собаки 100 верст не крюк
 
timurierkinДата: Суббота, 18.06.2011, 18:57 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Огромное спасибо Вам за отзыв, надеюсь дойду до цели.
 
AdminДата: Суббота, 18.06.2011, 20:52 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 350
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
timurierkin, В Борисполе, найдено неучтенное воинское захоронение (оновлено) Попробуйте связаться с поисковиками из Общественного движения «Закончим войну». Они работают по Бориспольскому району. Может встречали больше информации о бойцах 132 ЛАП...
Во всей ОБД Мемориал встретил только упоминание о нескольких бойцах, командире взвода топографической разведки 132 ЛАП
Quote
Номер записи 4703713
Фамилия Бородин
Имя Василий
Отчество Данилович
Дата рождения __.__.1918
Место рождения Калининская обл., Идрицкий р-н, д. Островно
Дата и место призыва __.09.1938
Последнее место службы Белорусский фронт 132 ЛАП 41 СД 6 СК 6 Арм.
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 462

и командире взвода
Quote
Номер записи 4703886
Фамилия Бугданов
Имя Гункионос
Отчество Григорьевич
Дата рождения __.__.1918
Место рождения Орджоникидзевский край, г. Буденновск
Дата и место призыва __.__.1938
Последнее место службы Белорусский фронт 132 ЛАП 41 СД 37 СК 6 Арм.
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 462




Для бешенной собаки 100 верст не крюк
 
timurierkinДата: Воскресенье, 19.06.2011, 00:31 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте уважаемый админ. Последовал вашему совету и написал письмо ребятам поисковикам "Закончим войну", надеюсь они владеют информацией и ответят на мое письмо. С Увадением Тимур, Махачкала.
 
AdminДата: Воскресенье, 19.06.2011, 14:08 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 350
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
timurierkin, Тимур, просмотрите фотографии братских могил по Козелецкому району, может быть фамилии попадутся из числа воинов 132 ЛАП...



Для бешенной собаки 100 верст не крюк
 
Форум » Исторические справки » Павшие за отечество » Помошь в розыске пропавшего безвести деда (Эмиралиев Сеферали Ахмедович)
Страница 1 из 11
Поиск:


© 2007 - 2017 "Staroverovka"