СтароверовкА=StaroverovkA Суббота
18.11.2017
18:48
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Великий пост 2013 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Людмила 
Форум » Староверовка » Кулинарный » Великий пост 2013 (Питание во время Великого поста)
Великий пост 2013
ЛюдмилаДата: Воскресенье, 17.03.2013, 14:39 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 31
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Сегодня в Прощеное воскресенье последний раз перед Великим постом употребляется скоромная (непостная) пища. Великий пост 2013 является самым длинным и важным среди других многодневных постов. Во время поста принято очищать помыслы от мирской суеты и посвящать себя духовным размышлениям. И именно покаяние является главной финишной точкой поста, когда человек становится способен признать свои грехи перед Господом.

В православном календаре именно Великий пост является одним из самых трогательных событий. Каждый год его соблюдают около 40 дней — в память о сорокадневном посте Христа в пустыне. В это весеннее время человек способен услышать свою душу, стать спокойнее, гармоничнее, чище и светлее.

Следите за здоровьем!

Ни о каком самочинном посте по уставу или даже близко к уставу не может идти и речи, если имеются болезни, связанные с желудком или обменом веществ. В современных условиях даже монастыри в редких случаях постятся с сухоядением — не осудит Господь и работающего человека, не блещущего здоровьем.

Стоит вспомнить, что Великим постом в храмах совершается таинство Соборования — помазание специально освященным маслом с молитвой об исцелении болящих.

Питание во время Великого поста

В Великий пост принято питаться в следующем порядке:
В понедельник, среду и пятницу — сухояденье, то есть питание без масла (вода, хлеб, вареные овощи, фрукты, компот). Питаемся холодной пищей, 1 раз в день.
Во вторник и четверг — горячая пища без масла (овощи, крупы, грибы); один раз в день горячая пища, без масла.
В субботу и воскресенье разрешается добавить в свой рацион растительное масло и немного виноградного вина. Едим 2 раза в день пищу с маслом (кроме Страстной седмицы).
В Чистый понедельник, первый день Великого поста, в этом году — 18 марта, принято полностью отказываться от питания.
В Благовещенье, 7 апреля, и Вербное воскресение, 28 апреля, можно есть рыбу.
В Лазареву субботу, 27 апреля, можно есть рыбную икру, рыбу нельзя.
В Великую пятницу Страстной седмицы, 3 мая, так же как и в Чистый понедельник, нужно полностью воздержаться от питания. Разрешено пить только воду.
В Великую субботу 4 мая также желательно отказаться от еды или питаться очень скромно.
Если вы собираетесь соблюдать Великий Пост, включите в ваш рацион крупы, бобовые, овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, грибы, и заготовки.
 
ЛюдмилаДата: Воскресенье, 17.03.2013, 14:43 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 31
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Давай разберемся, какие продукты разрешено употреблять в Великий пост. 


Стремление выдержать Великий пост похвально – и с духовной точки зрения, и в смысле здоровья. Любой врач подтвердит, что воздержание от тяжелой белковой пищи весной – прямая польза для организма. Однако многие, тем более новички, внутренне содрогаются: как пережить эти 7 недель, чтобы в итоге все мысли не сводились к еде? Давай же разберемся, какие продукты разрешено употреблять в пост.
Крупы
Обычно мы готовим каши из двух, трех круп. А между тем выбор в магазинах куда шире. Присмотрись – пробуя каши из новых круп, ты разнообразишь свое постное меню.

Бобовые
Фасоль, бобы и горох – источники необходимого в пост белка. Если ты занимаешься спортом или физическим трудом, обязательно почаще включай их в рацион. Например, ты можешь добавить их в рагу, отварить и приготовить из них пюре или лобио (тушеная фасоль со специями, морковью и сладким перцем).



Овощи
Это и капуста:
белокачанная, которую можно тушить,
брокколи,
пекинская (ее можно добавлять в жаркое),
цветная,
брюссельская.
А также сельдерей, стручковая фасоль, морковь, картофель, тыква, сладкий перец, помидоры и свежая зелень – петрушка, зеленый лук, укроп, листовые салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, базилик.

Фрукты
яблоки,
цитрусы (мандарины, грейпфруты, апельсины, лимоны),
виноград,
клюква,
гранаты.
Употреблять их можно в сыром виде и добавлять в салаты, вторые блюда, а можно готовить десерты.

Грибы в Великий пост –равноценная замена мясу и рыбе. Из грибов можно приготовить шницель, жаркое, закуску, суп, начинку для пирогов и зраз, соус-поджарку для дерунов, блинчиков и каш. Для этого годятся свежие вешенки, шампиньоны, шиитаке.



Рыбу по строгому канону, на протяжении Великого Поста разрешается употреблять 2 дня: это Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (28 апреля). Кстати, накануне его, в Лазареву субботу (27 апреля), можно есть рыбную икру.

А вот о том, можно ли в Великий пост употреблять морепродукты, расходятся. Одни уверены, что креветки разрешены только на Благовещение и Вербное Воскресенье, другие считают, что можно употреблять их и в другие дни.

Заготовки
Можно есть консервированные овощи:
кукурузу
горошек,
фасоль в собственном соку или в томате
чечевицу,
смесь бобовых,
овощные смеси.
Все это может служить как готовым гарниром, так и составляющей частью блюда.



Кроме этого дозволена сладкая консервация – компоты, варенья, джемы, конфитюры. Их можно есть с чаем и варить на их основе кисели, готовить начинку для пирогов и пирожков.

Сухофрукты
Сухофрукты также приветствуются на постном столе. Курага, чернослив, изюм, финики, вишни, бананы, ананасы, яблоки, груши – попробуй их в качестве перекуса, добавляй в каши, салаты, к тушеным овощам. Наконец, вари узвар или кисель.

Сладости

Можно:
мармелад,
зефир,
халву,
казинаки,
овсяное печенье,
горький шоколад без добавления молока,
клюква в сахарной пудре,
леденцы,
мед,
сахар,
рахат-лукум.
Все это постные продукты (но на всякий случай изучи этикетку).



Другие продукты

Кроме этого включи в свое меню:
корейские салаты,
водоросли - вакамэ, комбо нори, кроме морской капусты (а ее можно смешивать с кунжутными семечками, корейской морковкой, кальмарами в разрешенные дни),
семечки и орешки,
макаронные изделия в составе которых нет яиц, гречневые и рисовые макароны,
хлеб (бородинский, дарницкий, зерновой, столичный, украинский), криспы, пресные лаваши,
муку - пшеничную грубого помола, кукурузную, ржаную, гречневую, овсяные отруби,
соусы - постный майонез, кетчуп, томатная паста, аджика, горчица, соевый соус.
Если очень заскучаешь по молоку - попробуй соевое и кокосовое. Кстати, в многих магазинах можно найти соевый тофу и соевые йогурты.
уксусы - яблочный и бальзамический,
кофе,
чай,
какао (но не быстрорастворимые смеси, которые содержат сухое молоко),
компот,
морс,
узвар,
соки,
кисели.
Кроме того, в субботу и воскресенье (кроме тех, что выпадают на первую и Страстную недели Великого поста) разрешен кагор и сухое краснок вино - но совсем немного.
 
Форум » Староверовка » Кулинарный » Великий пост 2013 (Питание во время Великого поста)
Страница 1 из 11
Поиск:


© 2007 - 2017 "Staroverovka"