СтароверовкА=StaroverovkA Суббота
23.09.2017
23:08
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости сайтостроения [12]
Новости Староверовки [38]
Новости Староверовщины [113]
Дежурная часть [241]
Новости Нововодолажского района [410]

Мини-чат

Наш опрос
Какой раздел сайта Вас заинтересовал?
Всего ответов: 240

Главная » 2016 » Июнь » 7 » Рабский труд вместо уроков. Под харьковом школьники проводят учебные дни на птицефабрике
Рабский труд вместо уроков. Под харьковом школьники проводят учебные дни на птицефабрике
08:55

 Шестнадцатилетний подросток попал в Нововодолажскую больницу на скорой прямо с работы - парень подрабатывал на местной птицефабрике. В какой-то момент, рассказывают очевидцы, ему стало плохо, он начал задыхаться и упал.
   Оксана, работница фабрики: - Он упал просто, аж посинел почернел, Страшно. А потом скорая приехала, но правда быстро. Плохо ему стало именно на фабрике? - ну да. - А что он на фабрике делал? - Тоже, курей носил, как все, со школы пришел. 
   Василий, дед потерпевшего: - Приехали, забрали, я его в реанимацию, и в реанимации в коме он пробыл 3 часа, в коме, но в заключении дали совсем противоположное. 
   Врачи, говорит Василий, написали, что у подростка больное сердце плюс аллергическая реакция на крапиву - друзья якобы в шутку его отхлестали до этого. Однако дед не очень верит в такой диагноз, тем более, что директор птицефабрики уже попытался замять дело - он, говорят в селе, заплатил матери несовершеннолетнего работника и поспособствовал тому, что правоохранители не особо заинтересовались тем, что ребенок попал в больницу с территории фабрики.
   Василий, дед потерпевшего: - Никого не было, ни милиции, ни прокуратуры... - А ваш внук официально был оформлен. - Нет, это практикуется не один год, каждый год, это случай, а если бы не было случая, то еще б было. Ну, школьники работают, зарабатывают на карманные расходы - А работал он и в школьное время? - бывает и в школьное.
   Внук Василия не единственный кто прогуливал школу, работая на фабрике. По словам местных жителей, руководство предприятия именно детям отдает предпочтение, при найме работников. Нанимают начиная с десяти лет, школьники выполняют  самую низкоквалифицированную работу - из цеха в цех переносят несушек. При этом детей никак не оформляют, не выдают им средства защиты и гигиены, нередко заставляют работать именно вместо уроков. Славик - один из малолетних работников фабрики. Его родители уверяют, взяли в птичник сына всего раз, и то в субботу – мол, он сильно просился. Хотя мальчик говорит, что на работу подросткам приходится ходить вместо учебы.
   Славик, 10 лет: - Мне подают их, я несу их в другую сторону - и эту работу в основном дети делают, такие как ты? - да.  - И как иы думаешь это хорошая работа? - Нет. - а бывает такое, что дети не в школе, и идут на фабрику? - Да, - Их с уроков отпускают? - Они сами идут. - А учителя знают? - Моя знала, а других не знаю. 
   При этом мама Славика, как и некоторые другие родители не против такого заработка. Зачастую это ребятишки из многодетных и не всегда благополучных семей, и являются чуть ли не единственными добытчиками. Более того, родители уверяют - раньше детей отправляли со школы на фабрику бесплатно, а сейчас они могут подработать, до 60 гривен в день.
   Оксана, мама Славика: - За детей вообще никто ничего не говорил, им наверно выгоднее, чтоб быстрее вынести, если б мы одни взрослые ходили, нам бы больше денег платили, а также эти хоть что-то бегают. 
   Оксана, мать работающих подростков: - Мои старшие дети ходили от школы бесплатно, я ходила ругалась, это было давно. А это они стали и детям платить. Или они пойдут шататься или пойдут заработают? Я с 12 лет работаю.- А они работали во время школы? - Да, они работали во время школы. 
   Селяне объясняют одобрительное отношение учителей к такой трудотерапии тем, что руководство птицефабрики является спонсорами учебного заведения. А вот в самой школе на вопросы о том, почему дети вместо учебы ходят на работу реагируют агрессивно. Завуч отказывается комментировать работу детей на фабрике.
   Елена Ермакова, завуч Охоченской школы: - Мой ребенок на фабрике не работает. - Но дети, которые учатся в школе, это тоже в чем-то ваши дети - Мой ребенок на фабрике не работает. -А те дети, которые не ваши лично биологические, но которых вы воспитываете, они работают на фабрике? - В школьное время они на фабрике не работают. - Их родители говорят обратное. - Но выясняйте это с родителями.
   Избегают комментариев и на самой птицефабрике. В конторе предприятия съемочная группа АТН не находит ни одной живой души - только пустые коридоры и кабинеты, которые, видимо, кто-то покидал в спешке - двери не закрыты, документы не спрятаны. На входе в птичник стоит лишь один охранник, которые тоже немногословен.
   А дети здесь работают? Не работают или не видели? - Не работают.
   При этом сами работники фабрики уверяют, школьники работают в первой половине дня, по шесть-семь часов, без респираторов и других средств защиты, без каких-либо контрактов и санитарных книжек. Условия же, говорят селяне, в птичнике тяжелые, даже взрослые все время кашляют и  ощущают зуд. Кстати, именно аллергия, по мнению врачей, могла стать причиной несчастного случая, который произошел с подростком.
   Андрей, работник птицефабрики: - Носят курей тупо, берут и носят. Ну по 5 штук, мы по 10 конечно, они по 5. - И по сколько часов работают? - Получается с полвосьмого, где-то так и до часу, где-то так.
   Оксана, работница фабрики: - Ничего, заходишь, носишь курей и все. Потом еще от них чешешься - То есть никаких санитарных книжок нет. - Нет, никто ничего не спрашивает. Пыль, конечно,  чихаешь, аллергия - но я считаю, что это мало платят.
   Однако на этот раз информацию о нелегальном детском труде на птицефабрике и ЧП с подростком скрыть не удалось - селяне рассказали обо все своему земляку, советнику председателя Нововодолажского райсовета Алексею Рудневу, который занялся сбором инофрмации и обратился в милицию.
   Алексей Руднев, советник председателя Нововодолажского райсовета: - Птицекомплекс этот неаттестованные рабочие места, вредная сетка - великое количество там аммиака и азота, переносить несушек привлекают там людей со стороны, ну во-первых, если честно у нас такое налогооблажение, не проверяют, договоров не заключают. Сказать так, нету ни в одной стране такого наемного труда детей, и нигде не продают так детей как у нас на Украине.
   Сейчас факт использования нелегального детского труда проверяют правоохранители.

Марина Николаева, АТН
http://atn.ua/obshchestvo/rabskiy-trud-vmesto-urokov-pod-harkovom-shkolniki-provodyat-uchebnye-dni-na-pticefabrike

Категория: Новости Староверовщины | Просмотров: 6339 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Друзья сайта
    Помните нас!Неизвестные герои
    проект систематизации учетных данных и документов о погибших воинах во Второй Мировой войне и последующих конфликтах.ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
    Подвиг НародаПобеда 1945
    СОЛДАТ.РУУкраинская линия
    Памяти героев І Мировой войныПервая мировая война, 1914–1918гг.
    Неофициальный сайт Краснограда
    Новая ВодолагаВолчанск (Украина)
    Жертвы политического террора в СССРПамять народа

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


© 2007 - 2017 "Staroverovka"