СтароверовкА=StaroverovkA Воскресенье
19.11.2017
11:27
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Захоронение между п.Комсомолец и п.Слободка Краснокутского р - Страница 5 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 7«1234567»
Модератор форума: peacekeeper, Владимир1 
Форум » Исторические справки » Павшие за отечество » Захоронение между п.Комсомолец и п.Слободка Краснокутского р (154 гв сп 51 гв сд сентябрь 1943года.)
Захоронение между п.Комсомолец и п.Слободка Краснокутского р
Владимир1Дата: Вторник, 21.08.2012, 16:40 | Сообщение # 61
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 103
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
hgv, а Вы откуда?
Харьков? или что-то южнее???

с-и-н-и-ц-а,
И все равно, долго думал, и все более склоняюсь, что не могли из леса везти перезахоранивать далеко, склонен к Слободке.
 
с-и-н-и-ц-аДата: Вторник, 21.08.2012, 20:46 | Сообщение # 62
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
На ПОБЕДА я отписал , что территориально хутор Комсомолец относится к Рябоконевскому сельскому поселению и у них свои списки захороненых на их территории, это мне сообщили по телефону ,когда я общался с администрацией Слободки,а потом подтвердили в сельсовете Рябоконево.А вот о данном захоронении ни в Слободке не в Рябоконево ничего не знают.Вот лесник обещал поговорить с бывшими жителями хутора Комсомолец,но вот почему-то не отвечает на мои письма.
 
hgvДата: Пятница, 24.08.2012, 23:02 | Сообщение # 63
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 70
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Да народ в деревнях старый весь повымер почти.
А молодым это не интересно.
Вот и не занет никто ничего.
У нас везде чуть страше 1917 года и все рассказы, - это Екатерина 2 ехала и потеряла, посмотрела, сказала и т.п.

Добавлено (24.08.2012, 23:02)
---------------------------------------------
Я южнее.
Почти район Барвеновского котла.
Но ради такого дела приеду и поучаствую в деле.

 
с-и-н-и-ц-аДата: Вторник, 22.01.2013, 20:10 | Сообщение # 64
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте Admin, Владимир1, hgv.
Не с первого раза созвонился с сельсоветом Рябоконево.Лесник-Сокол Станислав Николаевич в здравии как мне сообщили в администрации Рябоконево.Я просил ,что б он по возможности со мной связался.На мои письма в электронный адрес,он не отвечает.Секретарь сельского поселения ,Лидия Ивановна,обещала передать ему эту просьбу.Напомню: Он обещал посмотреть на месте хоть какие ни будь следы захоронения.
       Обращаюсь к Admin,Владимир1, hgv С просьбой о по помощи в поиске на местности.У нас в России определены выходные на 1,2,3, Мая этого года.Возможно ли эту дату забронировать для поиска?
С уважением.
 
Владимир1Дата: Среда, 06.02.2013, 17:52 | Сообщение # 65
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 103
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (с-и-н-и-ц-а)
Возможно ли эту дату забронировать для поиска?

Все возможно. Но именно по поиску этого захоронения понял, что ходить по лесу бесполезно. Почему бесполезно? Очень тяжело ориентироваться. Только отсчет по GPS?, и искать место от высоты и сторого к месту, а там нужен щуп и металлодетектор. Короче, надо подходить к делу не на шармачка. Найти захоронение в конце концов можно, но надо запастись терпением и искать, искать, искать. Но опять, нужен хороший GPS.
 
Владимир1Дата: Среда, 06.02.2013, 17:59 | Сообщение # 66
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 103
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
http://klub-drug.ru/prazdni....m.html  Если договорюсь "прогулять" 6, 7, 8 - то скорее всего буду на Украине. Поговорим ближе к праздникам, для контакта сброшу мобилу. Хочу купить GPS, но он, гад, "кусается", выходит под 23-25 тыс. Но вопрос решаемый.
 
с-и-н-и-ц-аДата: Среда, 06.02.2013, 22:41 | Сообщение # 67
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Понял,жду сообщений.Как выглядит щуп для поиска?Думаю смогу изготовить,а как провозить через границу? А GPS хочеш купить для данного поиска?

Добавлено (06.02.2013, 22:41)
---------------------------------------------
GPS-навигатор EXPLAY PN-965
Цена примерно 5000 рублей.[/font][font=Arial][size=8]С предустановленными картами России,Украины,Белорусии.
Или какой специальный нужен?
[/size] [size=10][/size]

 
Владимир1Дата: Четверг, 07.02.2013, 12:25 | Сообщение # 68
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 103
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Garmin Montana 650
 
Владимир1Дата: Четверг, 07.02.2013, 13:51 | Сообщение # 69
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 103
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Перечитал тему с самого начала. Мысли по захоронению на опыте работы по Донецкой области, Тверской и Смоленской.
В чем ворпрос? Захоронения, вернее их списки, должны передаваться войсками представителям местной власти. Список с комсомольцем попал в какие -то года в область, где погибших не всех, а их часть(может один лист) с "шапкой" места захоронения привязали не к Комсомольцу, а к Комсомольскому. Отсюда и несколько имен в Комсомольском на плитах. До этого мы дошли и понимаем, что в Комсомольском останков данных товарищей нет. Значит они в лесу под Комсомольцем? Не факт, могли перенести как неизвестных. Могут и на месте лежать, что скорее всего. К этому заключению приводит и то, что никто больше нигде в округе не числится.Ходить там по лесу без навигатора в самом деле глупо, нет прямой видимости, не к чему привязаться. Надо по навигатору строго определить место возможного поиска и обозначить его на местности. Вот только тогда этот район чесать вдоль и поперек. Место сложное по той причине, что там и раскорчевка была, и насаждение новой поросли , и участи запашки есть, где искать цчастки проседания грунта бесполезно т.к. местность подвергалась обработке. Значит найти место по визуальным признакам скорее всего невозможно. Следовательно, место приблизительного поиска надо, как при сплошном разминировании, разбивать лентами или веревкой на полосы шириной в один метр и каждую полосу проходить в МД, где он что покажет - ставить флажок, и грести далее. Каждое такое место проверять. Проверенные участки отмечать визуально, чтоб потом не "жевать пережеванное. При определении района поиска надо от самой отметки 128,4 сделать засечку на 700 метров, потом на 900 метров, и от точки на северо-запад брать  вправо и влево метров на 150-200. Почему? Потому, что при указании места захоронения могли указать не строгое направление на северо-запад, а примерное, с отклонением. А раз могли дать с отклонением, а не строго, то и мы это должны учесть и отклониться вправо и влево метров на 150-200. Итого получим район поиска 200Х300(400).
Итого получится 400 полос шириной 1 метр и длиной 200 метров. Работы не на один день для группы в 3-4 человека. При этом надо учесть, что в лесу надо будет питаться или всухомятку, или кто-то должен готовить на "базе", но не в лесу т.к. за разведение огня в лесу могут настучать по черепу. Из матобеспечения надо подготовить МД, навигатор, лапаты, щуп, шпагат в рулонах для разбивки, импровизированные маячки-флажки, мешки для останков(чтоб потом не метаться), разумеется харч, вода, палатки, свет в палатках, фонари,  неплохо бы радиостанции(2 есть).  При этом надо будет обязательно всязаться с властью. Кроме того, хочу заметить, что причиной утери захоронения могла быть банальная причина, с которой встречался. Дело в том, что захоронение, как мы видим, находится на границе двух сельских советов. Точной границы на местности нет т.е. линию на земле мы не видим. Вот с старые времена один считал что это территория Васи, а Вася думал. что это территория Пети. Такое я видел на границе районов в Калужской области. И порядок навели только тогда, когда брат погибшего приехав на захоронение на 9 мая увиидел вымытые дождями кости бойцов захороненных в этой могиле, находящейся на краю оврага. Он это сфоткал и отослал в газету в Москву, те переслали в военкомат областной, там дали финтюлей и два военкома лично с расствором и кирпичем приводили захоронение в порядок. Так и здесь, захоронение где-то на линии границы 2-х сельких советов, гле когда-то ее не поделили и забросили.
По численности захороненных. Если посмотреть в ОБД на захоронения, то вдишь, что во время повторной паспортизации могил в 1992-1993 году многие военкомы с попустительства областных военкоматов сделали такую игню: в захоронении 57 человек известных и 16 неизвестных. А после новой паспортизации 57 известных на месте, а 16 неизвестных пропали. А раз пропали, то и искать некого, у нас все чики-поки. Лично я это видел не раз на практике. Далее, не раз видел как корячатся на месте поисковики, которые часто работают "на пальцах" т.е. прибизительно. Я давно об этом думал, но надо это делать. Т.е. брать старую карту(ее участок, нам необходимый) и нести в фирму, где могут нам это распечатать на большом листе бумаги. Т.е. иметь не клаптик бымаги с распечаткой из компа, а реальный участок местности на большом листе. Это нам поможет сразу в ходе поиска на карте нанести место находок, которые нам могут дать наводки по месту захоронения. Например, отстрел наших и немецких гильз, какие-то предметы  военного снаряжения т.е. дадут нам примерную картину боя. А это место нам нужно потому, что лично я для себя понял одно - место захоронения, которые есть в ОБД нам показали, что точка захоронения находится не у дороги, следовательно, их не сносили к дороге, а захоронили приблизительно на месте боя, в его районе. Поэтому настрел наш и немецкий может дать инфу, откуда стреляли наши, а откуда немцы.
Вся эта инфа, нанесенная на карту может помочь нм определиться с местом боя и местом захоронения. Кроме того, в Цамо интересно глянуть документы по численному составу дивизии и полка. Если полк получал пополнение и был укомплектован на 60-80 процентов, то это один район поиска, а если в ротах было по 30-40 человек, то полоса наступления была гораздо уже. Думаю, что по данному полку и дивизии я смогу нйти материал. попрошу ребят, которые бывают в ЦАМО мне сделать ксерокопии. Что еще надо?
 
с-и-н-и-ц-аДата: Четверг, 07.02.2013, 22:00 | Сообщение # 70
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
1.Как "принимающая сторона" харчи я покупаю.(вопрос: чего и сколько,что можно привезти с собой,что покупать на месте.Как с рублями быть на данной территории или надо обменивать?).
2.Разговаривал по телефону с председателем сельсовета в предыдущий раз, возражений по поводу поиска не было.Последний раз когда звонил(середина января 2013) на месте не было,но секретарь повторила предложение приезжать к ним и посмотреть их красивые места.
Если договоримся конкретно о дате ,то позвоню и еще раз задам вопрос про поиск.
Повторюсь,что местный леник сам мне написал и предложил помощь,хотя потом и пропал.
3.В наличии одна советская палатка 1.9*1.8 м считается 4местная,и вторая советская 1.8м*0.9м считается 2местной.Костровище металлическое на ножках( на земле следов не оставляю).В субботу постараюсь сфоткать и выложить.Также два газовых 5литровых баллона к ним горелка для готовки.Готовить еду могу.Лопата имеется топор так же.Для изготовления щупа желательно чертеж.Шнур куплю,его же переставлять можно будет.Также в наличии два фонарика.По поводу флажков подумаю.
4.Карту просить буду у Admin ,когда появится на форуме.
5.Какие проблемы при пересечени границы?
 
Владимир1Дата: Пятница, 08.02.2013, 13:17 | Сообщение # 71
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 103
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Заморачиваться покупками пока не надо. Шпагат дешевый я могу на строительном рынке купить. По палаткам, котелкам, спальникам и матрасам в палатку у меня все есть, при расчете этого не включать. Фонари и освещение для палатки тоже есть, есть самовар, который вечером как находка. Кресла есть, да почти все есть. В машине всегда запас харча, чтоб 2 человека неделю жить могли. Саперная лопата есть. Короче, на меня готовить пока ничего не надо, да и не пока.:) Вопрос только в том, чтоб начальнику обосновать необходимость моего невыхода 6-7-8 мая.                                                                                                                                                                                                                           По пересечению границы. Не говорить лишнего, типа, там еду на поиск. Тупо: еду на рыбалку, друзья пригласили из прокуратуры района. Чего везете - ничего не везу. Валюта - только в рамках допустимого. Декларацию - да нефиг-нафиг, там ее заполнять 10 минут, если первый раз. Пытаются разводить, если хорошая машина, не реагировать, или улыбаясь СПОКОЙНО разговаривать.Самый большой геммор на границе - это выстоять очередь, если она есть.Т.е. время прохождения границы. По деньгам. Если задаться обменом денег, то лучший курс модно найти в Харькове, но это надо искать. Но на самой границе, на украинской стороне, есть обменники и курс там не самый плохой, скажем так - очень часто лучше среднего. Я обячно меняю деньги в обменниках на выезде из Харькова в сторону Чугуева. Но деньги русские обязательно надо поменять, чтоб было на кармане до 4-5 тыс гривен(16-20 тыс.руб). Тогда можно не париться.
 
с-и-н-и-ц-аДата: Суббота, 09.02.2013, 11:16 | Сообщение # 72
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В личку пишет hgv ,что не может отписаться на форуме,у него какие-то проблемы с входом.
 Т.е. по обмену денсредств понял.На рубли там вообще ничего не купишь?
Повторюсь про чертеж для щупа,мне нужен что б изготовить.
Т.е. в принципе встреча на месте поиска с 1мая возможна?
Тогда буду еще раз звонить в Рябоконево и уточнять просьбу о поиске.

Добавлено (08.02.2013, 20:48)
---------------------------------------------
Сообщение от hgv в личку:

 Да читать то могу, все прочитал, но выложить не получается.Захожу под своим именем,жму кнопку в правом верхнем углу "ответить" и пишет ,что
нет прав.
По поводу 1-10 мая буду стараться,может и товарища возьму, палатки,карематы,спальники есть, мы к этому привычные,часто плаваем на
байдарках. А товарищ может куховарить,главное,что бы со временем
свободным срослось.

Добавлено (09.02.2013, 11:16)
---------------------------------------------
Опровержение: в личку написал не hgv,а другой пользователь,но суть осталась прежней.

 
hgvДата: Суббота, 09.02.2013, 12:01 | Сообщение # 73
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 70
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Я если здоров буду, приеду.

По поводу щупов, вот смотрите. Самое главное  в нем наконечник. Максимально я работал 120-130см, дальше уже гнется и трудно в землю вгонять.

http://alt-nl.narod.ru/equipment/01/01_02.htm

http://reibert.info/forum/showthread.php?t=69218

Добавлено (09.02.2013, 11:50)
---------------------------------------------
По поводу ДЖПС,  у нас есть можно не покупать. Все карты есть - трехверстовки, РККА, есть 500 метровки, вообщем  с этим проблем нет, есть даже 100 метровки некоторые.

Добавлено (09.02.2013, 12:01)
---------------------------------------------
Владимир1  -  все правильно написал. Еду на рыбалку, в гости в Крым да куда угодно. У Вас ничего запрещенного нет.
У меня все есть для ночевки, но готовить не умею! sad
Есть глубинник, примитвній, но все же, лучше чем ничего, если у них есть каски, подсумки, то на метр возьмет. Если все сняли с них, то только щуп, другого способа  я не вижу.

 
с-и-н-и-ц-аДата: Суббота, 09.02.2013, 14:41 | Сообщение # 74
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
hgv спасибо ,вроде понял про щуп,наверно смогу изготовить.
Вот фото моих усторойств для похода.Готовить могу.
Возможно и кухарку привезу,будет известно ближе к маю.
Прикрепления: 0600674.jpg(149Kb)
 
с-и-н-и-ц-аДата: Суббота, 09.02.2013, 16:08 | Сообщение # 75
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот еще .
Такой флажок годится?Цвет имеет значение?Сколько необходимо?

Добавлено (09.02.2013, 16:08)
---------------------------------------------
Вот сообщение о просьбе от sergdm (его же письмо в личку в сообщении №72 а не hgv):
Игорь, привет. А может попросишь Владимира1 или hgv?  они вроде админы? глянуть почему я не могу создать на сайте сообщение. Мой ник
sergdm Или я такой тупой))), или ....Спасибо
Прикрепления: 0703303.jpg(217Kb)


Сообщение отредактировал с-и-н-и-ц-а - Воскресенье, 10.02.2013, 11:26
 
Форум » Исторические справки » Павшие за отечество » Захоронение между п.Комсомолец и п.Слободка Краснокутского р (154 гв сп 51 гв сд сентябрь 1943года.)
Страница 5 из 7«1234567»
Поиск:


© 2007 - 2017 "Staroverovka"