СтароверовкА=StaroverovkA Четверг
26.12.2024
04:09
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Орловский ландмилицейский полк - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Орловский ландмилицейский полк
AdminДата: Суббота, 03.09.2011, 16:40 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 348
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Заинтересовался вопросом Орловского Ландмилицейского полка, которому обязаны появлением Староверовки...
В разных источниках, на разных форумах наталкиваюсь на противоречивую информацию и описание...
Может кто то уже интересовался данным вопросом и проводил обобщение???

Вопрос №1: - Год организации Украинской ландмилиции как войск России?
Вопрос №2: - Год организации (основания) Орловского ландмилицейского полка?
Вопрос №3: - Какова была списочная численность полка (гренадеры, мушкетеры, драгуны)?
Вопрос №4: - Орловский ландмилицейский полк был пехотным или все таки конным?
Вопрос №5: - Кто был первым руководителем (полководцем) в Орловском ландмилицейском полку?
Вопрос №6: - Каково было вооружение Орловского ландмилицейского полка?
Вопрос №7: - Какую форму носили служивые чины Орловского ландмилицейского полка (внешний вид, ткань, покрой, цвет)?
Вопрос №8: - Какой флаг был у Орловского ландмилицейского полка?
Вопрос №9: - Какой боевой путь Орловского ландмилицейского полка?
Вопрос №10: - Год реорганизации (расформирования) Орловского ландмилицейского полка и судьба служивых людей?

p.s. Поскольку вопросов больше чем информации, предлагаю обсуждать каждый вопрос отдельно с указанием ссылок и цитат на найденные источники информации.
p.p.s. Вопрос поднял только с целью собрать воедино всю найденную информацию и восстановить (реконструировать) форму, флаг и вооружение Орловского ландмилицейского полка. В дальнейшем создать, при наличие экспонатов, соответствующую тематическую выставочную экспозицию для краеведческого или школьного музея.



Для бешенной собаки 100 верст не крюк
 
AdminДата: Суббота, 03.09.2011, 17:04 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 348
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Admin)
Вопрос №1: - Год организации Украинской ландмилиции как войск России?

Натолкнулся на работу Гуковой Е.А. "Украинская линия и украинский ландмилицкий корпус в трудах военных историков", в которой приводиться информация о том, что в «Статистическом обозрении расходов на военные потребности с 1711 по 1725 год» Д. И. Журавский, первым изучавший историю Украинского ландмилицкого корпуса, не только констатирует статистические данные численности войск, но и предпринимает попытки обоснования экономической целесообразности создания и содержания нового рода войск — ландмилиции. «Важнейшим предприятием было: оборона и укрепление южных и юго-восточных границ. Принятые для этого меры основаны на первоначальных предположениях Петра, но выполнение их предпринято было в слишком огромных размерах, не соответственных средствам, отчего они обратились в большую тягость для жителей пограничных мест. Оборона границ заключалась в устройстве укрепленной по ним линии и в поселении при ней войск.

Общая численность полевой армии к 1725 г. составляла 130 тыс. человек, в гарнизонных войсках, призванных обеспечить порядок внутри страны, насчитывалось 68 тыс. человек. Кроме того, для охраны южных границ были образованы ландмилиция (территориальные войска, набираемые на время) в составе нескольких конных иррегулярных полков общей численностью в 30 тыс. человек.


259. Жилой солдатский полк Федора Вильяминова - Зернова. Сформирован в 1706 г. Входил в состав Московского гарнизона. В 1712 г. направил 14 офицеров и 340 солдат для службы в украинской ландмилиции. В 1719 г. был переведен в С.- Петербург для "скасования" (31, оп. 3, св. 11, д. 29, л. 17; св. 2, д. 17, л. 1, 2; 32, д. 2, л. 17-17 об., 33, 35).


Официальным документом для возведения Украинской линии, судя по всему, можно считать указ Военной Коллегии от 25 мая 1730 г., согласно которого генерал-майору от фортификации Дебриньи, графу фон Вейсбаху и генерал-майору Тараканову предписывалось «осмотреть места между реками Орелью и Северным Донцом, с целью построить там впоследствии крепость или линию, для охранения этой части южных пределов от набегов крымских Татар».
Украинская Линия — Линия обороны которая проходила по границам Харьковского и Полтавского полков, от Днепра при впадении в него р. Орели до р. Северский Донец вдоль р. Орели, Берестовой и Береки. Основные работы проделаны с 1731 по 1733 года, до 1742-43 года производилась её доработка. Строительством занимались казаки и селяне Малороссийских полков и Слободских полков, а так же однодворцы Белгородской и Воронежской провинций. Заселена полками ландмилиции, набраных из однодворцев Белгородской губернии (до 1725г. это Белгородская, Севская и Орловская провинция Киевской губ.) и Воронежской губерний (состоянием на 1725г.). В 1736 году была опорным пунктом Российской армии в Русско-Турецкой войне 1735-1739 годов. В 1742 году после продвижения границ Российской Империи далеко на юг, начала активно заселяться однодворцами. В 1764 году проведена реорганизация ландмилицейской службы, Украинская линия вошла в Екатерининскую провинцию новообразованной Новороссийской губернии, на територии линии — 23 однодворческих слобод — 13 тыс. человек. Линии придавали особенное значение в связи с Русско-Турецкой войной 1768-1774 года, проводили ежегодный ремонт. После этой войны, а так же в связи с началом строительства Днепровской линии потеряла своё значение. Упразднена в 1784 году. В 1787 году в связи с новой войной с Турцией (1787-1792 годов) из всех однодворцев, оставшихся на Линии, в возрасте от 17 до 50 лет был создан особый казачий корпус, позже он получил название — Екатеринославское Казачье Войско. В ходе войны казаки отличилось при взятии Аккермана, Килии и Измаила. В 1796г. войско расформировали, а казаков вернули в «первобытное звание». На начало XIX ст. население линии составило 168760 человек. В 1820-30-х годах некоторые однодворцы выезжали на Кавказ, где записывались в Кавказское Линейное Казачье Войско, и в Херсонскую губернию. До наших дней сохранились только земляные валы крепостей высотой от 2 до 10 метров, которые являются памятниками военно-инженерного искусства первой половины XVIII ст. и на некоторых участках ров с валом, который соединял крепостя между собой.

Предназначение: Защита южных границ Российской Империи (в частности Слободской украйны и Малороссии) от крымско-татарских набегов и от Османской империи.

Ответственный за постройку линии: Генерал-майор Де Бреньи.
Ответственный за комплектование ландмилиции: Сенатор и генерал-лейтенант Тараканов.

Состав: 17(16) крепостей, 49 редутов, земляной вал, сухой ров, частокол, блокгаузы, фортпосты.

Протяженность: 268,5 вёрст = 285 км. (по моим данным около 300 км.)

Крепостя: Борисоглебская, Царичанская, Ливенская, Василевская (Паячковская), Ряжская (Нехворощанская), Фёдоровская (Дриецкая), Козловская (Крутояцкая), Белевская (Десятая), Иоанна, Орловская (Восьмая), Парасковеи, Ефремовская (Трончатая, Троицкая), Алексеевская (Берецкая), Михайловская (Кисель), Слободская (Лузовая), Тамбовская (Бузовая), Петровская (Донецкая).
Объекты: казармы, пороховой погреб, оружейный склад, продовольственный магазин, колодец.
Площадь: 1-1,5 Га.
Высота крепостного вала: 3-10 м.
Глубина рва: 2-4 м.
Расстояние между крепостями: 20-30 вёрст (км).

Личный состав: 20 ландмилицейских полков — 16 конных, 4 пеших, получили свои названия от мест формирования:
Полки Конные: Рыльский, Путивльский, Курский, Севский, Белгородский, Брянский, Старооскольский, Валуйский, Новооскольский, Ливенский, Елецкий, Воронежский, Орловский, Козловский, Тамбовский, Ефремовский.
Полки Пешие: Ряжский, Борисоглебский, Слободской, Белевский.
Заселено: на 1743 год - 9 полков. Тамбовский, Слободской, Ефремовский, Орловский, Белевский, Козловский, Ряжский, Ливенский, Борисоглебский полки.
Вооружение: 180 пушек, 30 мортир и гаубиц.

Это позволяет сделать вывод об исторической правоте исследований Ф. Ф. Ласковского. Он одним из первых среди историков делает вывод о том, что «…возведение линии планировалось осуществлять силами местного населения и личного состава ландмилицких полков.


p.s. Из этого я делаю вывод, что согласно военной статистике Украинская ландмилиция существовала еще в 1711-1725 годы, при Петре I...



Для бешенной собаки 100 верст не крюк
 
AdminДата: Воскресенье, 04.09.2011, 11:10 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 348
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Admin)
Вопрос №7: - Какую форму носили служивые чины Орловского ландмилицейского полка (внешний вид, ткань, покрой, цвет)?




Для бешенной собаки 100 верст не крюк
 
hgvДата: Суббота, 17.09.2011, 00:21 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 70
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Насколько мне известно во всех трудах указывается, что полк был конным, следовательно драгуны, так как в то время другой кавалерии не было, гусары и уланы появились с 1740-х годов.
В книге «Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ», 1899, т. 2, с. 99 - 139. указан герб Орловского полка на 1730-й год, правда непонятно его потом на линию перевели, или для линии новый формировали.
Прикрепления: 8176779.jpg (85.5 Kb)
 
hgvДата: Суббота, 17.09.2011, 00:37 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 70
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Описание герба.
Въ золотомъ щите, на синемъ поле, белый городъ, съ красными кровлями и съ чернымъ, надъ среднею башнею, одноглавымъ орломъ, у котораго на голове золотая корона.

Внимательно просмотрел здесь же и указано в разделе - ОДЕЖДА и ОРУЖІЕ
РОССIЙСКИХЪ ВОЙСКЪ съ ПРИСОЕДИНЕНІЕМЪ СВЕДЕНІЙ о ЗНАМЕНАХЪ и ШТАНДАРТАХЪ, въ ЦАРСТВОВАНІЕ ИМПЕРАТРИЦЫ АННЫ ІОАННОВНЫ, съ 1730 по 1740 годъ.

что - 15 Генваря 1731 года, Украинскую Ландмилицію повелено содержать въ числе 16 конныхъ и 4 пешихъ полковъ, кои и были названы: Рыльскимъ, Курскимъ, Севскимъ, Белогородскимъ, Брянскимъ, Старооскольскимъ, Ливенскимъ, Елецкимъ, Воронежскимъ, Козловскимъ, Тамбовскимъ, Ефремовскимъ, Путивльскимъ, Новооскольскимъ, Валуйскимъ, Ряжскимъ, Борисоглебскимъ, Слободскимъ, Белевскимъ и Орловскимъ. 20 Сентября 1734, въ составе сей Ландмилиціи повелено иметь еще одинъ полкъ: Слободскій гусарскій, а 19 Марта 1736 года, всемъ Ландмилицкимъ полкамъ назначено быть конными и именоваться вместе: Украинскимъ Ландмилицкимъ корпусомъ. Они все были поселены на тогдашней Украинской линіи и состояли каждый изъ десяти ротъ (110).

Вопрос №2: - Год организации (основания) Орловского ландмилицейского полка?
Следовательно он и был сформированв 1730 году, как бы вот и ответ на мой вопрос он это или нет!
Вопрос №3: - Какова была списочная численность полка (гренадеры, мушкетеры, драгуны)?
Состоял из 10 рот.
Вопрос №4: - Орловский ландмилицейский полк был пехотным или все таки конным?Конным, драгуны.
Вопрос №8: - Какой флаг был у Орловского ландмилицейского полка?
Въ царствованіе Императрицы Анны Іоанновны, въ войскахъ гвардейской, армейской и гарнизонной пехоты, у армейскихъ и гарнизонныхъ драгунъ и у Ландмилиціи состояли—знамена, а въ Лейбъ-Гвардіи конномъ и въ кирасирскихъ полкахъ—штандарты.
Табелью объ оружейныхъ и амуничныхъ вещахъ, сочиненною Воинскою Коммиссіею и 28 Октября 1731 года, Высочайше утвержденною, положено было иметь знаменъ: въ каждомъ пехотномъ баталіоне, полевомъ и гарнизонномъ—по 2, и въ каждой драгунской роте, полевой и гарнизонной — по 1; а въ кирасирскихъ ротахъ — по 1-му штандарту.
Мерою, знамена полагались: пехотныя — по древку 2 арш. 9 верш., въ длину 3 арш. 12 верш.; драгунскія—по древку 1 арш. 12 верш., въ длину 2 арш. а штандарты— по древку и въ длину по 10 вершк.; древки пехотныя въ 5, драгунскія и кирасирскія въ 41/2 арш.; первыя безъ подтоковъ, красныя; прочія съ подтоками, синія; все съ плоскими, золотыми дротиками или копейцами. Въ каждомъ полку и въ каждомъ отдельномъ баталіоне или эскадроне, первое знамя или первый штандартъ были белые, а остальные цветные; все съ двумя, при древке, золотыми шнурами и кистями.
Белыя пехотныя знамена, строившіяся изъ камки, имели на углахъ по красному фламу, а на средине двуглаваго, Россійскаго, орла, съ орденскою цепью и крестомъ Св. Андрея Первозваннаго; по рисунку, присвоенному, въ 1727 году, для белыхъ знаменъ техъ полковъ, кои гербовъ не имели (Рис. № 247), съ отменою только ленты внизу орла, и съ переменою изображенія Св. Георгія на полковый гербъ. Прочія знамена, также съ фламами, имели, вместо орла, полковый гербъ (Рис. № 287).
Драгунскiя знамена, кроме вышепоказанной разности въ величине, отъ пехотныхъ отличались еще темъ, что имели, вокругъ, золотую бахраму, въ полвершка шириною, и были безъ фламовъ; относительно же гербовъ, они подлежали одинаковымъ правиламъ съ пехотными знаменами.
Цвета знаменъ за исключеніемъ белыхъ, определены не были, а непосредственно зависели отъ Коммиссаріата, съ темъ только наблюденіемъ, чтобы на одномъ и томъ же знамени не употреблялось зеленаго цвета съ синимъ, и вовсе бы не имелось чернаго, какъ предоставленнаго одной гвардіи. На первый разъ знамена были построены шести сортовъ: въ пехотные полки—зеленыя, съ красными; синія, съ желтыми; лазоревыя или голубыя, съ красными; красныя, съ желтыми; жаркія или оранжевыя, съ зелеными, и желтыя, съ красными фламами; а въ Драгунскіе—зеленыя, синія, лазоревыя, красныя, жаркія и желтыя, безъ фламовъ.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
18-го Октября 1735, въ полки бывшаго Низоваго корпуса, а 26 Августа 1736 - въ Ландмилицкіе, повелено было строить знамена съ вензеловымъ именемъ Императрицы: въ первые—одно белое, остальныя произвольныхъ цветовъ; а въ последніе—одно белое же, остальныя зеленыя; въ пехотные полки—пехотной, въ конные—драгунской формы. Белыя знамена имели Государственный гербъ, съ вензеловымъ, внутри, именемъ Императрицы Анны Iоанновны, вместо Св. Георгія; цветныя же—одинъ только вензель, въ золотомъ щите, подъ Императорскою короною: въ Низовыхъ полкахъ — на голубомъ, въ Ландмилицкихъ—на красномъ поле
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вензель императрицы.
Прикрепления: 4535273.jpg (161.9 Kb)
 
hgvДата: Суббота, 17.09.2011, 10:59 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 70
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Вопрос №1: - Год организации Украинской ландмилиции как войск России?
Так как более мене Петр 1 начал формирование новой армиии с 1700 года, не считая потешных полклв но создание в 1713 году Украинской ландмилиции выглядет очень хорошо, хотя тогда мы к ней и не относились, но все же цитата.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Въ 1713 году, Указомъ 2 Февраля, изъ излишнихъ, противъ росписи, пехотныхъ полковъ, съ дополненіемъ старослуживыми, т. е. прежнихъ службъ Драгунами, Солдатами, Стрельцами, Городовыми Казаками и Пушкарями; также отставными, набранными въ тогдашнихъ Азовской и Кіевской губерніяхъ, сформированы были, для умноженія гарнизонныхъ войскъ, въ Кіевской губерніи, пять пешихъ полковъ, подъ общимъ названіемъ Ландмилиціи (9). 7 Декабря 1722 года она наименована Украинскою (10), а 4-го Апреля 1723 приведена въ составъ двухъ полковъ регулярныхъ и четырехъ иррегулярныхъ, кои все назывались по именамъ командовавшихъ ими Полковниковъ и были конные (11).
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
К 1725 году регулярное Его войско составляли: 2 полка Гвардіи, 51 полкъ армейской или полевой пехоты, въ числе коихъ 5-ть гренадерскихъ; 33 полка полевыхъ драгунъ, изъ коихъ 3 гренадерскіе; 1 полкъ Артиллеріи; 50 полковъ и два баталіона гарнизонной пехоты; 4 полка и 1 эскадронъ гарнизонныхъ драгунъ; 6 полковъ Украинской Ландмилиціи; Мекленбургскій Корпусъ, и команда Сербскихъ Гусаръ.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вопрос №6: - Каково было вооружение Орловского ландмилицейского полка?
Вопрос №7: - Какую форму носили служивые чины Орловского ландмилицейского полка (внешний вид, ткань, покрой, цвет)?

Въ самомъ разнообразномъ, неустроенномъ виде, находились обмундировка и вооруженіе Украинской Ландмилиціи. При первоначальномъ ея учрежденіи, 2-го Февраля 1713 года, велено было снабдить ее оружіемъ, изъ числа остаточнаго, и рекрутскою, т. е. сермяжною одеждою (62). Позже, указами 7, 10 и 12 Декабря 1722 года, определено было выдать ей оружейныя и амуничныя вещи, изъ числа старыхъ, хранившихся въ С.-Петербурге-въ Военной Коллегіи и въ Москве-въ Гостиномъ Дворе (63); а 4 Апреля 1723, когда Ландмилиція разделена на конные полки, именно: четыре регулярные и два иррегулярные; первымъ даны карабины и драгунскіе фузеи, съ погонами; последнимъ же-по копью и по паре пистолей, на человека (64). Въ такомъ состояніи Ландмилиція, будучи снабжаема, какъ оружіемъ и амуниціею, такъ и мундиромъ, старыми, часто уже негодными къ употребленію, не походила на благоустроенное войско. Всякій одевался по возможности: иной въ драгунскій, иной въ пехотный кафтанъ и камзолъ, разноцветнаго и разнодобротнаго сукна; а у иного не было ни того, на другаго, такъ что, при походахъ и командировкахъ, начальство встречало большія затрудненія. Пестрота эта увеличивалась еще темъ, что одни были въ шляпахъ, другіе въ гренадерскихъ шапкахъ, разной величины и вида; некоторые, даже, въ крестьянскихъ шапкахъ, кто былъ въ башмакахъ, кто въ сапогахъ; кто съ палашемъ, кто съ шпагою; многіе безъ сумъ, и т. п. Въ такомъ положеніи Ландмилиція оставалась до 1736 года (65).

Добавлено (17.09.2011, 10:42)
---------------------------------------------
По состоянию на 1762 год, полки имели такой состав!
Все Конные Ландмилицкiе полки состояли изъ десяти ротъ.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И было изменено наименование!
28-го Мая — Украинскiй Ландмилицкiй Корпусъ повелено называть просто Украинскимъ Корпусомъ.

Добавлено (17.09.2011, 10:46)
---------------------------------------------
Далее обратимся к 4 тому «Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйских войскъ», 1899.
В начале 1762 года было сделано - Исчисленіе Россійскихъ войскъ, состоявшихъ при вступленіи на Престолъ Императрицы Екатерины II-й.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
20 Конныхъ полковъ Украинскаго Ландмилицкаго Корпуса: Ряжскій, Борисоглебскій, Слободскій, Белевскій, Рыльскій, Путивльскій, Курскій, Севскій, Белогородскій, Брянскій, Староскольскій, Валуйскій, Новоскольскій, Ливенскій, Елецкій, Воронежскій, Орловскій, Козловскій, Тамбовскій и Ефремовскій.

Добавлено (17.09.2011, 10:57)
---------------------------------------------
Далее даю выборку по Украинской ландмилиции, так как в то время была и Закамская ландмилиция!!!
Вопрос №10: - Год реорганизации (расформирования) Орловского ландмилицейского полка и судьба служивых людей?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
III. ЛАНДМИЛИЦIЯ.
15 Декабря 1763—составлявшіе Украинскую Ландмилицію или Украинскій Корпусъ, двадцать Конныхъ полковъ, переформированы въ одиннадцать: Пешіе—Староскольскiй, Белевскiй, Ряжскiй, Севскій, Елецкій, Тамбовскiй, Орловскій, Брянскій, Курскiй, и Козловскій, и Конный—Борисоглебскій; первые десять въ двухъ-баталіонномъ, а последній въ пяти-эскадронномъ или десяти-ротномъ составе (82).
11 Генваря 1765—Рославскій шквадронъ или эскадронъ переобразованъ въ пяти-эскадронный полкъ, подъ названіемъ Смоленскаго Ландмилицкаго Коннаго (83).
16 Генваря 1769—все Украинскіе полки повелено именовать не Ландмилицкими, а Полевыми: Пешіе — Пехотными, Конные Драгунскими (84).
8 Ноября 1770—все бывшіе Украинскіе полки, въ составе и содержаніи сравнены съ старыми полевыми полками (85).
16 Генваря 1775—последній изъ Ландмилицкихъ полковъ, Смоленскій Конный, съ присоединеніемъ къ нему 16 и 17-й Легкихъ полевыхъ командъ, обращенъ въ полевый, подъ именемъ Смоленскаго Драгунскаго, и затемъ Ландмилицкіе полки уничтожились.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Итак с 15 Декабря 1763 Орловский ландмилицейский конный полк был переформирован в Орловский ландмилицейский пеший двух-батальенного состава, а 16 Генваря 1769 в Орловский пехотный полк и причислен к полевым полкам.

Добавлено (17.09.2011, 10:59)
---------------------------------------------
По униформе на царствоание Екатерины!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
X. ЛАНДМИЛИЦIИ.



12 Декабря 1763 года—нижнимъ чинамъ полковъ Украинской и Закамской Ландмилицiи, Пешимъ и Коннымъ, обмундированіе, вооруженіе и амуничныя вещи, положены противъ Полевыхъ Пехотныхъ и Драгунскихъ полковъ, съ прибавленіемъ: въ Конныхъ полкахъ—красныхъ лацкановъ, а во всехъ—съ переменою зеленыхъ и синихъ кафтановъ, синихъ епанечь и синяго же цвета одежды профосовъ и погонщиковъ или извощиковъ, на белые (Рис. №№ 601 и 602) (332).
27 Іюля 1764—Ландмилицкимъ офицерамъ, обмундированіе и конскій уборъ положены противъ Полевыхъ Пехотныхъ полковъ, съ вышепоказанными переменами въ цветахъ; а вооруженіе имъ присвоено: въ Пешихъ полкахъ — противъ пехотныхъ, въ Конныхъ—противъ драгунскихъ офицеровъ (Рис. № 603) (333).
8 Генваря 1765 — вновь-учрежденному, Смоленскому Ландмилицкому Конному полку, все мундирныя, оружейныя и амуничныя вещи назначены противъ прочихъ Конныхъ Ландмилицкихъ полковъ (334).
11 Генваря 1765—учреждены гербы для следующихъ четырехъ Украинскихъ полковъ.
Для Белевскаго - въ золотомъ щите, на зеленомъ поле, на-искось расположенная, белая, каменная стена, съ зубцами и бойницами, а надъ нею рука, выходящая изъ облаковъ и держащая серебряный крестъ (Рис. № 604).
Для Староскольскаго—въ золотомъ щите, на голубомъ поле, участокъ зеленой земли, пересекаемый рекою, за которою видна гора, съ кирпичною, на вершине ея, башнею (Рис. № 604).
Для Ряжскаго—въ золотомъ щите, на красномъ поле, золотый крестъ, а подъ нимъ, на зеленой земле, два ржаные снопа, одинъ на другомъ лежащіе (Рис. № 604).
Для Борисоглебскаго—въ золотомъ щите, на беломъ поле, рука, съ голубымъ щитомъ, выходящая изъ облаковъ, а подъ нею, на зеленой земле, рядъ укрепленій (Рис. № 604) (835).
8 Ноября 1770—всемъ Ландмилицкимъ полкамъ, кроме Смоленскаго,- по случаю включенія ихъ въ число Полевыхъ Пехотныхъ и Драгунскихъ полковъ, дано и совершенно одинаковое съ ними обмундированіе (336).
Съ 1764 по 1770 годъ—въ Украинскихъ и Закамскихъ Ландмилицкихъ полкахъ были погоны или эполеты нижеследующихъ цветовъ:
Въ Староскольскомъ—желтаго, белаго, синяго и чернаго (Рис. № 605, а, b и с). Въ Белевскомъ - желтаго и зеленаго (Рис. № 605, d).
Въ Ряжскомъ—желтаго и малиноваго (Рис. № 605, е).
Въ Севскомъ—желтаго и малиноваго (Рис. № 605, f).
Въ Елецкомъ—малиноваго съ чернымъ (Рис. № 605, g), а у офицеровъ- -золотаго съ голубымъ (Рис. № 605, h).
Въ Тамбовскомъ—голубаго съ белымъ (Рис. № 606, а), а у офицеровъ—золотаго съ голубымъ (Рис. № 606, b).
Въ Орловскомъ—желтаго съ белымъ и чернымъ (Рис. № 606, с и d).
Въ Брянскомъ—желтаго съ белымъ и чернымъ (Рис. № 606, е), а у офицеровъ—безъ белаго (Рис. № 606, f).
Въ Курскомъ—желтаго съ чернымъ (Рис. № 606, g).
Въ Козловскомъ—краснаго съ белымъ и чернымъ (Рис. № 607, а), а у офицеровъ—золотаго съ краснымъ и чернымъ (Рис. № 607, b).
Въ Борисоглебскомъ—желтаго и голубаго (Рис. № 607, с), а у офицеровъ—еще и съ белымъ, или серебрянымъ, Императорскимъ вензелемъ (Рис. № 607, d и е).
Въ Алексеевскомъ—желтаго и зеленаго съ синимъ (Рис. № 608, а и b), а съ 1768 года—желтаго съ белымъ и малиновымъ (Рис. № 608, с и d).
Въ Билярскомъ—желтаго съ малиновымъ, белымъ и темносинимъ (Рис. № 608, е).
Въ Шешминскомъ—желтаго съ темноголубымъ (Рис. № 608, f).
Въ Сергіевскомъ—желтаго съ белымъ (Рис. № 608, g и h) (337).
Въ 1775 году,— съ переформированіемъ Смоленскаго Коннаго Ландмилицкаго полка въ Полевый Драгунскій,— белый ландмилицкій мундиръ уничтожился.

Прикрепления: 0181649.jpg (138.2 Kb)


Сообщение отредактировал hgv - Суббота, 17.09.2011, 10:47
 
hgvДата: Суббота, 17.09.2011, 11:03 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 70
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
РС - Начинал все сообщения в новом окне, а почему то их добавляло кпредыдущим постам.
Итак добавлю фото.
Прикрепления: 7131713.jpg (115.3 Kb)
 
hgvДата: Суббота, 17.09.2011, 11:05 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 70
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Артиллерист.
Прикрепления: 4725311.jpg (131.0 Kb)
 
hgvДата: Суббота, 17.09.2011, 11:05 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 70
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Офицеры
Прикрепления: 4596455.jpg (106.4 Kb)
 
hgvДата: Суббота, 17.09.2011, 11:27 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 70
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Съ 1764 по 1770 годъ—въ Украинскихъ и Закамскихъ Ландмилицкихъ полкахъ были погоны или эполеты нижеследующихъ цветовъ:
Въ Орловскомъ—желтаго съ белымъ и чернымъ (Рис. № 606, с и d).

Добавлено (17.09.2011, 11:17)
---------------------------------------------
Дальнейший путь полка!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
8 Ноября 1770 — число полевыхъ Пехотныхъ полковъ умножено еще одиннадцатью, переименованными изъ Ландмилицкихъ: Староскольскимъ, Белевскимъ, Ряжскимъ, Севскимъ, Елецкимъ, Тамбовскимъ, Орловскимъ, Брянскимъ, Курскимъ, Козловскимъ, и Александровскимъ (12).

Далее!!!!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Такимъ образомъ въ 1786 году полевую пехоту составляли
Пехотные полки: Ингерманландскій Московскій, Троицкій, Владимірскій, Новгородскій, Шлиссельбургскій, Казанскій Псковскій, Смоленскій, Азовскій, Воронежскій, Нижегородскій, Черниговскій, Рязанскій, Суздальскій, Ростовскій, Великолуцкій, Архангелогородскій, Ярославскій, Пермскій, Вятскій, Вологодскій, Нарвскій, Тобольскій, Невскій Витебскій, Выборгскій, Углицкій, Кексгольмскій, Ладожскій, Белозерскій, Муромскій, Апшеронскій, Ширванскій, Кабардинскій, Нашебургскій, Низовскій, Тифлисскій, Тенгинскій, Навагинскій, Староскольскій, Белевскій, Ряжскій, Севскій, Елецкій, Тамбовскій, Орловскій, Брянскій, Курскій, Козловскій, Алексопольскій, Ревельскій, Полоцкій, Тульскій, Днепровскій, Севастопольскій, Софійскій, Кавказскій и Херсонскій.

Добавлено (17.09.2011, 11:20)
---------------------------------------------
Гм! cool
Опять начало кидать в предыдущии посты. Ну ладно, будем продолжать.

Добавлено (17.09.2011, 11:22)
---------------------------------------------
По штату, Высочайше конфирмованному 10 Апреля 1786 года, въ каждомъ Пехотном полку—по два баталіона, изъ одной Гренадерской и пяти Мушкетерскихъ ротъ.

Добавлено (17.09.2011, 11:27)
---------------------------------------------
3 Августа 1795 - назначено состоять изъ двухъ Гренадерскихъ и восьми Мушкетерскихъ ротъ, и изъ дву-ротной запасной команды.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
После всехъ сихъ переменъ, въ 1796 году, полевую пехоту составляли:
Пехотные: Староингерманландскій, Московскій, Троицкій, Владимірскій, Новгородскій, Шлиссельбургскій, Казанскій, Псковскій, Смоленскій, Азовскій, Воронежскій, Нижегородскій, Черниговскій, Рязанскій, Суздальскій, Ростовскій, Великолуцкій, Архангелогородскій, Пермскій, Вятскій, Нарвскій, Тобольскій, Невскій, Витебскій, Выборгскій, Углицкій, Кексгольмскій, Ладожскій, Белозерскій, Муромскій, Апшеронскій, Ширванскій, Кабардинскій, Нашебургскій, Низовскій, Тифлисскій, Староскольскій, Белевскій, Ряжскій, Севскій, Елецкій, Тамбовскій, Орловскій, Брянскій, Курскій, Козловскій, Алексопольскій, Ревельскій, Полоцкій, Днепровскій, Тульскій, Севастопольскій, Софійскій, Новоингерманландскій и Ярославскій; каждый изъ двухъ Гренадерскихъ и десяти Мушкетерскихъ ротъ, составлявшихъ два баталіона.

Прикрепления: 5646006.jpg (81.9 Kb)


Сообщение отредактировал hgv - Суббота, 17.09.2011, 11:19
 
hgvДата: Суббота, 17.09.2011, 11:50 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 70
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
24 Апреля 1763 года, по Высочайше конфирмованному штату, въ Пехотномъ Мушкетерскомъ полку, состоявшемъ изъ десяти Мушкетерскихъ и двухъ Гренадерскихъ ротъ и изъ Артиллерійской команды, полагались:
Рядовому мушкетеру—кафтанъ суконный, зеленый, съ отложнымъ воротникомъ, лацканами, обшлагами и каразейнымъ подбоемъ красными; камзолъ и штаны суконные же красные; все три съ медными пуговицами; два галстука: черный и красный; штиблеты черныя, съ накладками на колена белыми; башмаки и сапоги круглоносые; шляпа треугольная, съ белою обшивкою, и епанча изъ васильковаго сукна (264).
Кафтанъ, камзолъ и штаны удержали те самые цвета, какіе имели еще съ 1720 года, только первый изъ нихъ былъ уже не столь темнаго цвета. Покрой кафтана остался тотъ же какъ былъ при Елисавете Петровне, но съ круглыми, т. е. сшивными, не разрезными обшлагами и съ прибавкою лацкановъ или отворотовъ, введенныхъ Императоромъ Петромъ III, и имевшихъ по семи небольшихъ, медныхъ, выпуклыхъ пуговицъ, изъ которыхъ верхняя пришивалась на воротнике, а остальныя на самомъ кафтане, противъ прорезанныхъ на лацкане петель, такимъ образомъ, что разстояніе между 1 и 2, 3 и 4, 5 и 6 пуговицами было уже, нежели между 2 и 3, 4 и 5 (Рис. № 494). Ниже лацкановъ, на правой поле, были пришиты три пуговицы, а на левой прорезаны три петли; еще по три пуговицы находилось подъ карманными клапанами, и две на зади, у пояса, надъ полами, которыя заворачивались на верхъ. На левомъ плече, для различія между полками, нашивался нитяный или шерстяный погонъ или эполетъ, видомъ и цветами по произволу командовавшаго полкомъ. Погонъ сей нижнею стороною прикреплялся у соединенія плеча съ рукавомъ, а верхнею, помощію прорезанной или особо-приделанной петли, застегивался на небольшую, медную пуговицу, подъ кафтаннымъ воротникомъ. Въ летнее время кафтанъ застегивали только на средніе изъ крючковъ и петель, пришитыхъ снизу отворотовъ, у самаго борта, а зимою весь, отъ шеи до пояса.—Камзолъ, съ рукавами и съ медными, выпуклыми пуговицами, изъ которыхъ десять нашивались по борту въ одинъ рядъ, а по три подъ клапанами кармановъ,—имелъ небольшой отложный воротникъ и круглые рукава, оба изъ зеленаго сукна, и былъ такой длины, что верхній шовъ клапановъ приходился у пояса. Исключая зимняго и вообще холоднаго времени, когда застегивался весь кафтанъ, верхняя часть камзола оставалась разстегнутою для белыхъ манжетъ у манижки, которыя, также какъ и манжеты у рубашечныхъ рукавовъ, были длиною въ вершокъ и крахмалились въ сборки. Штаны застегивались у коленъ на каждой стороне восемью медными пуговицами и, для избежанія морщинъ и неровностей на штиблетахъ, плотно подвязывались шнуркомъ или тесемкою. Для летняго времени отпускались еще одни, того же покроя, штаны, холстинныя, при которыхъ кафтана уже не носили, а надевали одинъ камзолъ (Рис. № 495). Въ последующіе годы, именно передъ переменами, введенными Княземъ Потемкинымъ, ношеніе кафтана вместе съ камзоломъ, имеющимъ рукава, было признано столь неудобнымъ, что тотъ и другой въ одно и то же время уже не носили (265).
Галстукъ—парадный былъ изъ краснаго стамеда, на холстинной, а вседневный—черный, волосяный, на опойковой подкладке. Тотъ и другой обшивались, по верхнему краю, белою, нитяною тесьмою; лежали на шее гладко и застегивались назади, меднымъ, плоскимъ замкомъ.
Штиблеты—черныя, изъ фламскаго полотна, пальца на три выше коленъ, — застегивались, на каждой стороне, двенадцатью медными пуговицами, и подъ коленомъ стягивались черною же, полотняною подвязкою, съ медною пряжкою, лежавшею несколько назади пуговицъ. Каждая штиблета состояла изъ двухъ половинъ, сшитыхъ между собою, такъ что шовъ приходился назади, прямо по средине ноги; внизу она держалась ремнемъ, проходившимъ подъ подошву башмака, а вверху пришивалась къ белой, холстинной накладке, заменившей прежнюю штибель-манжету и въ свою очередь пришитой къ штанамъ.
Башмаки и сапоги, круглоносые, смазные,—последніе безъ раструбъ, — носили на низкихъ каблукахъ, наблюдая, чтобы ровно и гладко лежали подъ штиблетами.
Шляпа, поярковая съ полями трехъ-вершковой ширины, обшивалась белымъ, нитянымъ галуномъ, въ три четверти вершка, съ городками или зубчиками, и имела на левой стороне бантъ изъ белаго же, нитянаго галуна, съ петлею изъ черной тесьмы, застегнутою на небольшую, медную пуговицу. Она украшалась еще тремя белыми, шерстяными кистями, изъ которыхъ две, цветами по произволу Полковника, были на боковыхъ углахъ, а третья, белая, въ виде султанчика, до трехъ вершковъ вышины—надъ бантомъ. Поля притягивались къ тулье узкимъ, чернымъ шнуркомъ, который выходилъ въ-наружу, въ виде полосокъ, и назывался обдержкою.
Епанча, безъ рукавовъ, васильковая, съ каразейнымъ сего же цвета подбоемъ, по прежнему, имела небольшой, отложный воротникъ, застегивавшійся у шеи медною, плоскою пуговицею, и въ длину простиралась ниже икоръ. Въ походное время ее скатывали въ валекъ и привязывали на ранецъ.
Волосы, какъ и прежде, пудрили и убирали въ пукли и косу, оплетенную чернымъ, опойковымъ ремнемъ, котораго бантъ лежалъ на самомъ воротнике кафтана. Нижній ея конецъ доходилъ до пояса.
Оружіе и амуницію рядоваго мушкетера составляли: шпага съ темлякомъ, портупея, фузея, патроння сума съ перевязью, ранецъ и водоносная фляжа.
Шпага, съ тесачнымъ клинкомъ, длиною, отъ присадки ефеса до острея, въ одинъ аршинъ,—имела медный ефесъ, съ двумя чашками и съ чернымъ грифомъ, оплетеннымъ медною проволокою, а ножны изъ черной, яловочной, кожи съ крюкомъ и наконечникомъ медными. Форма и величина ея остались совершенно те же, какія были при Елисавете Петровне, только на клинке находился вензель Императрицы Екатерины II; темлякъ былъ черный, кожаный съ такою же кистью, которую после заменила белая, шерстяная (266).
Портупея, яловочная, шириною въ 1 1/8 вершка, съ лопастью, для вкладыванія шпаги, и съ медною, четвероугольною пряжкою, имевшею закругленные углы,—надевалась по самому поясу, такъ, что пряжка лежала не противъ средины груди, а несколько вправо; оставшійся же отъ портупеи длинный конецъ застегивался на пуговицу, пришитую къ портупее, противъ ефеса.
Фузея, съ трехграннымъ штыкомъ, имела шомполъ железный, приборъ медный, ремень изъ красной юфти, съ одною, и полунагалище изъ черной, яловочной кожи, съ тремя, медными, плоскими пуговицами. Она осталась прежняго образца и въ последующіе годы наружный ея видъ весьма мало изменялся.
Патронная сума также удержала тотъ видъ, какой имела при Императрицы Елисавете Петровне, но вместо черной, яловочной кожи, делалась изъ красной юфти вычерненной и вылощенной. Къ суме принадлежали прикрепленныя снизу две железныя пряжки, для концовъ перевязи, и утвержденная на крыше медная бляха, съ выбитымъ полковымъ гербомъ, а где сего последняго не было, съ Высочайшимъ вензелемъ. Суму носили подъ самымъ поясомъ, отъ спиннаго хребта вправо, верхнимъ краемъ параллельно земле.
Перевязь къ суме, яловочную, шириною въ 2 1/2 вершка, пригоняли такъ, чтобы она лежала на плече плотно, подъ погономъ, не отставая ни отъ груди, ни отъ спины.
Ранецъ, изъ черной яловочной кожи, четвероугольный, подбитый холстомъ, съ холстиннымъ внутри кармановъ и съ тремя железными пряжками, былъ продолговатаго вида, въ роде небольшаго чемодана, и составлялъ принадлежность одного походнаго времени, когда каждый солдатъ носилъ его какъ ему было удобнее. Только при проходе черезъ города, ранецъ, посредствомъ прикрепленной къ нему, въ двухъ местахъ, белой, яловочной перевязи, надевали черезъ правое плечо.
Водоносная фляжка, изъ двойной белой жести, видомъ походила на нынешную, но была более ея и, во время похода, прикреплялась къ ранцу узкими, белыми ремнями.
Портупея и перевязь белились; изъ отпускавшихся на каждаго человека 75 патроновъ, сорокъ полагалось иметь въ суме, а остальные въ патронномъ ящике; все излишніе ремешки и завязки воспрещались.

Добавлено (17.09.2011, 11:36)
---------------------------------------------
При вступленіи на Престолъ Императора Павла I, 6 Ноября 1796 года, Россійскія войска были следующія:
Пехотные или мушкетерскіе полки: Староингерманландскій, Московскій, Троицкій, Владимірскій, Новгородскій, Шлиссельбургскій, Казанскій, Псковскій, Смоленскій, Азовскій, Воронежскій, Нижегородскій, Черниговскій, Рязанскій, Суздальскій, Ростовскій, Великолуцкій, Архангелогородскій, Пермскій, Вятскій, Нарвскій, Тобольскій, Невскій, Витебскій, Выборгскій, Углицкій, Кексгольмскій, Ладожскій, Белозерскій, Муромскій, Апшеронскій, Ширванскій, Кабардинскій, Нашебургскій, Низовскій, Тифлисскій, Староскольскій, Белевскій, Ряжскій, Севскій, Елецкій, Тамбовскій, Орловскій, Брянскій, Курскій, Козловскій, Алексопольскій, Ревельскій, Полоцкій, Днепровскій, Тульскій, Севастопольскій, Софійскій, Новоингерманландскій и Ярославскій. Сверхъ сего предназначались къ формированію: Вознесенскій, Врацлавскій, Подольскій, Волынскій, Курляндскій, Тираспольскій, Одесскій, Минскій, Виленскій и Ковенскій.

Добавлено (17.09.2011, 11:38)
---------------------------------------------
Каждый Мушкетерскій полкъ состояли изъ двухъ баталіоновъ, а баталіоны: Мушкетерскій—изъ одной Гренадерской и пяти Мушкетерскихъ рот.

Добавлено (17.09.2011, 11:40)
---------------------------------------------
3 Декабря 1796—все вышепоименованные полки и баталіоны были росписаны по двенадцати дивизіямъ.
Въ Екатеринославской—Сибирскій и Херсонскій Гренадерскіе; Азовскій, Орловскій, Новгородскій, Нижегородскій, Вятскій, Алексопольскій и Ладожскій Мушкетерскіе и Егерскіе баталіоны: 9, 10, 11, 12, 13 и 14.

Добавлено (17.09.2011, 11:46)
---------------------------------------------
31 Октября 1798—всемъ Гренадерскимъ (кроме Лейбъ-Гренадерскаго), Мушкетерскимъ и Егерскимъ полкамъ, повелено называться по фамильнымъ именамъ ихъ Шефовъ. Въ следствіе сего они получили и имели въ последствіи следующія названія (19):
Орловскій Мушкетерскій —31 Октября 1798— Г. М. Мансурова 2-го; 18 Декабря 1799—Г. М. Брунова.

Добавлено (17.09.2011, 11:50)
---------------------------------------------
29 Ноября 1796 года — перемены, последовавшія въ одежде и вооруженіи Гренадерскихъ полковъ, въ той же самой силе были распространены и на полки Мушкетерскіе, а именно:
Рядовымъ мушкетерамъ — присвоено все то же, что и фузелерамъ, съ одною переменою шапки, на описанную уже выше шляпу, у которой обшивка была изъ белой, шерстяной тесьмы; верхняя кисть двухъ полковыхъ цветовъ, т. е. находившихся на кафтане, воротнике, лацканахъ, обшлагахъ и погоне, а боковыя кисти и соединявшій ихъ шнурокъ— желтаго цвета, съ чернымъ. — Первоначально на шляпахъ полагались белые банты, но вскоре они были опять отменены (252).
Мушкетерскимъ унтеръ-офицерамъ—то же, что и фузелернымъ, но также съ переменою шапки на шляпу, которая была обшита золотымъ или серебрянымъ галуномъ, сообразно пуговицамъ, и имела шерстяныя кисти: на бокахъ—желтаго съ чернымъ, а на верху—обоихъ полковыхъ цветовъ (253).
Мушкетерскимъ барабанщикамъ—то же, что и фузелернымъ, съ переменою шапки на вышеописанную мушкетерскую шляпу (254).
Гренадерамъ, унтеръ-офицерамъ, барабанщикамъ и флейщикамъ—то же, что и соответствующимъ имъ чинамъ въ Гренадерскихъ или Флигель-ротахъ Гренадерскихъ полковъ (255).
Полковому барабанщику и музыкантамъ—то же, что и въ Гренадерскихъ полкахъ, но съ унтеръ - офицерскими шляпами, вместо шапокъ (256).
Офицерамъ, генераламъ и всемъ нестроевымъ — противъ сихъ чиновъ въ Гренадерскихъ полкахъ, безъ перемены (257).
Различія, въ цветахъ и некоторыхъ частяхъ обмундированія, у Мушкетерскихъ полковъ были следующія:

Прикрепления: 1394779.jpg (140.7 Kb)
 
hgvДата: Суббота, 17.09.2011, 12:22 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 70
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Въ Орловскомъ:
У нижнихъ чиновъ—кафтанъ, безъ воротника, съ лацканами, обшлагами, и погономъ белыми; петлицы, на рукавахъ, белыя, съ зелеными полосками и съ кисточками; камзолъ и штаны палевые; пуговицы белыя; задники гренадерскихъ шапокъ белые; обшивки желтыя, съ чернымъ, а околыши темно-зеленые (Рис. № 960); алебардныя древки и барабанныя палки черныя; обручи барабановъ темно-зеленые, съ белымъ.—У офицеровъ—петлицы серебряныя, съ кисточками и съ зелеными, по краямъ, полосками; древки эспантоновъ черныя (282).

Добавлено (17.09.2011, 11:55)
---------------------------------------------
5 Генваря 1798 — при измененіи штатовъ Мушкетерскихъ полковъ и введеніи въ оные, — подобно Гренадерскимъ полкамъ,—фрунтовыхъ мастеровыхъ и вагенмейстера, симъ чинамъ дано такое же обмундированіе, какъ и Гренадерскимъ, только у мастеровыхъ Мушкетерскихъ ротъ, съ переменою шапки на шляпу, одной формы съ шляпами рядовыхъ (Рис. № 996) (320). Съ симъ вместе, подобно сказанному выше о Гренадерскихъ полкахъ, и въ Мушкетерскихъ последовали некоторыя, общія, перемены, именно:
1) Кисти на гренадерскихъ шапкахъ повелено иметь: у рядовыхъ 1-го баталіона—белыя, у рядовыхъ 2-го баталіона — красныя, у унтеръ-офицеровъ — белыя, съ чернымъ и оранжевымъ (321).
2) Белыя шинели заменены такого цвета плащами, съ капишонами и безъ капишоновъ (322).
3) У краевъ портупей и перевязей, вместо прошивокъ, велено иметь жолобки или дорожки (323).
4) Наружную сторону барабанныхъ обручей велено окрашивать только двумя цветами: темно-зеленымъ и белымъ (324).
5) Древки алебардъ и эспантоновъ и барабанныя палки велено окрашивать подъ цветъ знаменныхъ древокъ (325), и вследствіе этого они были:
Орловскомъ……….....….…. — — палевыя.
Прикрепления: 5303539.jpg (227.9 Kb)


Сообщение отредактировал hgv - Суббота, 17.09.2011, 12:31
 
hgvДата: Суббота, 17.09.2011, 12:56 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 70
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Далее переходим к эпохе Александра 1.
«Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ», 1900, т. 10

29 Марта 1801 — все Гренадерскіе, Мушкетерскіе и Егерскіе полки, называвшіеся по шефамъ, переименованы:
Брунова (быв, Орловскій) ....... — Орловскимъ.

Добавлено (17.09.2011, 12:00)
---------------------------------------------
Все сіи полки состояли въ следующихъ четырнадцати Инспекціяхъ:
МОСКОВСКОЙ — Астраханскій Гренадерскій, и Навагинскій, Тамбовскій, Украинскій, Шлиссельбургскій, Нашебургскій, Орловскій, Саратовскій, Староскольскій и Олонецкій Мушкетерскіе.

Добавлено (17.09.2011, 12:01)
---------------------------------------------
30 Апреля 1802 — всемъ полкамъ Армейской пехоты повелено состоять изъ трехъ, четырехъ-ротныхъ, баталіоновъ: Мушкетерскимъ — изъ одного Гренадерскаго и двухъ Мушкетерскихъ.

Добавлено (17.09.2011, 12:03)
---------------------------------------------
4 Мая 1806—изъ войскъ: Финляндской, С.-Петербургской, Лифляндской, Литовской, Брестской, Украинской, Днестровской, Крымской, Смоленской, Кіевской и Московской Инспекцій составлены 13 дивизій, въ которыя, изъ полковъ армейской пехоты, поступили:
9-ю — — Астраханскій Гренадерскій, Тамбовскій, Орловскій, Украинскій, Крымскій, Пензенскій и Галицкій Мушкетерскіе и 10-й Егерскій.

Добавлено (17.09.2011, 12:06)
---------------------------------------------
29 Сентября 1809 — Лейбъ-Гренадерскій и Кексгольмскій Мушкетерскій полки причислены къ 1-й или Гвардейской дивизіи, а изъ прочихъ составлены двадцать четыре дивизіи, разделенныя на бригады:
12-я дивизия —
1-я бригада —Фанагорійскій Гренадерскій и Новоингерманландскій Мушкетерскій.
2-я — Смоленскій и Нарвскій Мушкетерскіе.
3-я — Орловскій Мушкетерскій и 6-й Егерскій.

Добавлено (17.09.2011, 12:07)
---------------------------------------------
12 Октября 1810— въ составе полковъ Армейской пехоты повелено сделать следующія перемены:
Въ каждомъ Мушкетерскомъ полку, вместо одного Гренадерскаго и двухъ Мушкетерскихъ баталіоновъ, иметь три Мушкетерскіе баталіона, изъ одной Гренадерской и трехъ Мушкетерскихъ ротъ.

Добавлено (17.09.2011, 12:13)
---------------------------------------------
19 Октября 1810—Мушкетерскіе полки названы Егерскими:
Литовскій—55-мъ, Виленскій—34-мъ, Софійскій— 35-мъ, Подольскій—36-мъ, Воронежскій—37-мъ, Галицкій— 38-мъ, Брянскій — 39-мъ, Одесскій — 40-мъ, Орловскій — 41-мъ, Эстляндскій—42-мъ, Новгородскій— 43-мъ, Великолуцкій—44-мъ, Пензенскій—45-мъ и Саратовскій—46-мъ. Переименованіе сіе было сделано съ тою целію, чтобы во всехъ дивизіяхъ два полка были Егерскіе, и по этому случаю нижеследующимъ бригадамъ повелено состоять изъ полковъ.

Добавлено (17.09.2011, 12:14)
---------------------------------------------
Къ Іюню месяцу 1812 года, т. е. ко времени вторженія войскъ Императора Наполеона въ Россійскіе пределы, распределеніе Пехотныхъ дивизій по тремъ противупоставленнымъ ему арміямъ было следующее:
Во 2-й Западной арміи: Въ 7-мъ Пехот. Корпусе 26 и 12-я дивизіи.

РС - В 12 дивизии был 41 Егерский олк.

Добавлено (17.09.2011, 12:22)
---------------------------------------------
За темъ, ко дню кончины Императора Александра І-го, 19 Ноября 1825 года, все войска Армейской пехоты были следующія.
c) Въ Отдельномъ Кавказскомъ Корпусе:
Резервн. Гренадер. бриг.: Херсонскій и Грузинскій Гренадерскіе и 7-й Карабинерный.
21-я Пех. див. 1-я бриг.: Куринскій и Апшеронскій Пехотн.
2-я — Тифлисскій и Ширванскій —
3-я — 41-й и 42-й Егерскіе.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
ОБМУНДИРОВАНИЕ.
6 Іюля 1802 - утверждено росписаніе о цветахъ кисточекъ къ гренадерскимъ шапкамъ и мушкетерскимъ шляпамъ (751), на основаніи котораго и приведенныхъ выше: постановленія 17 Марта и табели 30 Апреля, цвета, существовавшіе для взаимнаго отличія Мушкетерскихъ полковъ, были следующіе:
Той же Инспекціи въ Орловскомъ полку:
Воротникъ и обшлага оранжевые; погоны светлозеленые; верхушки у гренадерскихъ шапокъ оранжевыя, а околыши светлозеленые; кисти у гренадерскихъ шапокъ и у шляпъ: въ 1-мъ баталіоне белыя съ бирюзовою срединою; во 2-мъ желтыя съ бирюзовою срединою; въ 3-мъ красныя съ бирюзовою срединою; алебардныя и эспонтонныя древки и барабанныя палки палевыя.

9 Генваря 1810 - въ Мушкетерскихъ полкахъ повелено иметь погоны:
12-й дивизіи: въ Смоленскомъ - белые; Нарвскомъ - желтые; Орловскомъ - темнозеленые, съ красною выпушкою; Новоингерманландскомъ голубые.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Выглядели солдаты примерно так! С учетом цвета полка.

ВНИМАНИЕ!!!!
В 1811 году был образован из запасных киевских батальонов мушкетерский Орловский полк! Но он не имеет никакого отношения к нашему полку и упоминается в росписях 1812 года и далее.!!!!!
Прикрепления: 4186749.jpg (118.1 Kb)


Сообщение отредактировал hgv - Суббота, 17.09.2011, 13:17
 
hgvДата: Суббота, 17.09.2011, 13:15 | Сообщение # 14
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 70
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Эпоха правления Николая 1.
«Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ», 1902, т. 19

1833 Января 28—последовало переобразованіе Армейской Пехоты, за исключеніемъ войскъ, состоявшихъ въ Отдельномъ Кавказскомъ Корпусе. При семъ преобразованіи полки: Луцкій Гренадерскій; 1, 3, 4, 5 и 6 Карабинерные; 1, 2, 3 и 4 Морскіе; Троицкін, Пензенскій, Тамбовскій, Саратовскій, Курскій, Старооскольскій, Рыльскій, Воронежскій, Ярославскій, Вятскій, Пермскій, Уфимскій, Крымскій, Севастопольскій, Козловскій и Нашебургскій Пехотные, и все Егерскіе, кроме состоявшихъ въ Кавказскомъ Корпусе: 41, 42, 43 и 41-го, расформированы.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В итоге!!!!!!!!!

1834 Марта 21—последовало переобразованіе Пехоты Отдельнаго Кавказскаго Корпуса, въ следствіе коего полки: Херсонскій Гренадерскій, Мингрельскій Пехотный и 41, 42, 43 и 44, Егерскіе расформированы.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ссылка из Википедии.
Итак 41 Егерский полк.

http://ru.wikipedia.org/wiki/41-й_егерский_полк

41-й егерский полк
Годы существования - 19 октября 1810 г. - 28 января 1833 г.
Страна - Россия
Входит в 17-я пехотная дивизия 7-го корпуса (2-я Запдная армия), с 1815 — отдельный Кавказский корпус
Тип - пехота
Участие в Отечественная война 1812 года, Заграничные походы 1813 и 1814 гг., Русско-персидская война 1826—1828, Русско-турецкая война 1828—1829, Кавказская война

Формирование полка
Сформирован 19 октября 1810 г. из Орловского мушкетёрского полка. В 1819 г. переименован в 17-й егерский, но в 1825 г. прежнее именование было возвращено. По упразднении егерских полков 28 января 1833 г. 2-й батальон был присоединён к Тифлисскому гренадерскому полку, а 1-й и 3-й батальоны были обращены на формирование нового Мингрельского гренадерского полка, в котором было сохранено старшинство Орловского мушкетёрского полка (с 15 декабря 1763 г.) и знаки отличия 41-го егерского полка.

Существует другая, неофициальная, версия расформирования и преемственности полка, высказанная Г. С. Габаевым и Клизовским. Согласно их данным в 1825 г. прежнее название полку возвращено не было и он, оставаясь 17-м егерским, был упразднён в 1833 г., а его батальоны были присоединены к Брянскому полку; в 1863 г. вторая половина последнего была выделена на формирование Вяземского полка, в котором и было сохранено старшинство 41-го (17-го) егерского полка.

Кампании полка
В 1812 г. полк состоял в 12-й пехотной дивизии 7-го корпуса и в рядах 2-й Западной армии принимал активное участие в боях с Наполеоновской армией.
По возвращении из заграничного похода полк был направлен на усиление Кавказских войск и находился в сражениях с персами в 1826—1828 гг. и с турками в 1828—1829 гг., а затем нёс кордонную службу на Кавказской линии и участвовал в стычках с горцами.

Знаки отличия полка
Из знаков отличия 41-й егерский полк имел знаки на головные уборы с надписью «За отличие», пожалованные 22 сентября 1830 г. за подвиги в русско-персидской и русско-турецкой войнах 1826—1829 гг. Кроме того, полк имел гренадерский бой, унаследованный им от Орловского полка.

Шефы полка
19.10.1810 — 01.09.1814 — генерал-майор Палицын, Иван Иванович

Командиры полка
19.10.1810 — 06.11.1810 — подполковник Андреевский, Максим Михайлович
06.11.1810 — 16.08.1811 — полковник Ахлёстышев, Михаил Фёдорович
01.06.1815 — 06.04.1819 — полковник Лашкевич, Павел Петрович
25.10.1819 — 01.12.1819 — подполковник Лаппа 1-й
01.12.1819 — 15.10.1820 — полковник князь Горчаков, Пётр Дмитриевич 2-й
19.02.1821 — 1828 — подполковник (с 1823 полковник) Авенариус, Александр Андреевич

ФОТО РУССКИХ ЕГЕРЕЙ НА 1812 ГОД.
Прикрепления: 2654672.gif (175.9 Kb)


Сообщение отредактировал hgv - Суббота, 17.09.2011, 13:19
 
hgvДата: Суббота, 17.09.2011, 14:09 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 70
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Мингрельский 16-й гренадерский Его Императорского Высочества Великого Князя Дмитрия Константиновича полк

Старшинство - 15.12.1763 г.
Полковой праздник - 6 августа.
Дислокация - Тифлис

История
15 декабря 1763 — Сформирован Украинского корпуса Орловский полк.
1810 — 41-й егерский полк.
21 марта 1834 — Из 3-го батальона Грузинского гренадерского, 2-го батальона Апшеронского пехотного, 1-го и 3-го батальонов 41-го и 2-го батальона 42-го егерских полков сформирован Мингрельский егерский полк.
14 июля 1841 — Приписан 6-й резервный батальон, сформированный для Кавказской резервной дивизии.
9 апреля 1856 — Мингрельский гренадерский полк.
17 апреля 1856 — Мингрельский пехотный полк.
1 июня 1860 — Мингрельский гренадерский Его Императорского Высочества великого князя Димитрия Константиновича полк
6 ноября 1863 — На базе 6-го резервного батальона сформирован 152-й пехотный Владикавказский полк.
25 марта 1864 — 16-й гренадерский Мингрельский Его Императорского Высочества великого князя Димитрия Константиновича полк.
1 августа 1874 — 4-й батальон отчислен на формирование 161-го пехотного Александропольского полка.
1914—1917 — Участвовал в Первой мировой войне.
Июль 1916 — В местечке Сморгонь подвергся газовой атаке немцев, сопровождавшейся сильным артиллерийским огнем.

Командиры полка
19.10.1810 — 06.11.1810 — подполковник Андреевский, Максим Михайлович
06.11.1810 — 16.08.1811 — полковник Ахлестышев, Михаил Фёдорович
01.06.1815 — 06.04.1819 — полковник Лашкевич, Павел Петрович
25.10.1819 — 01.12.1819 — подполковник Лаппа 1-й, Пётр
01.12.1819 — 15.10.1820 — полковник князь Горчаков, Пётр Дмитриевич 2-й
19.02.1821 — 1828 — подполковник (с 1823 полковник) Овенариус, Александр Андреевич
1843 — 1845 — полковник Чиляев, Борис Гаврилович
1856 — 30.08.1860 — полковник Лагода, Константин Иванович
1860-01.1864 — полковник Врангель, Готгард Иванович
01.1864—187? — полковник Иолшин, Михаил Александрович
187?-1876 — полковник Петровский, Александр Иванович
1876—1877 — полковник, князь Багратион-Мухранский, Константин Иванович
16.12.1877-18.10.1879 — полковник Озеров, Андрей Сергеевич
18.10.1879-04.04.1881 — полковник Юрковский, Евгений Корнилович
5.02.1894-15.09.1897 — полковник (с 14.05.1896 г. — генерал-майор) великий князь Николай Михайлович
20.08.1899-31.07.1900 — полковник Сиверс, Фаддей Васильевич
14.06.1905-3.09.1908 — полковник Гильчевский, Константин Лукич
17.04.1908-12.06.1910 — полковник Аверьянов, Пётр Иванович
7.08.1910-? — полковник Никифораки, Иван Антонович
Мачабели, Элизар Ильич
08.1916-1916 г. — Яхонтов, Виктор Александрович
15 декабря 1916 — полковник Трухачёв, Сергей Михайлович
Сентябрь-декабрь 1917 — полковник Шапошников, Борис Михайлович

Шефы полка
19.10.1810 по “01.09.1814” – г-м. Палицын, Иван Иванович
1.06.1860-? - Великий Князь Дмитрий Константинович

Знаки отличия
Полковое знамя Георгиевское с надписью: "За отличную храбрость при взятии штурмом Турецкой крепости Ахалкалаки с 7 на 8 декабря 1811 г., за отличие в сражении на Ченгильских высотах 17 Июля 1854 г., за Кавказскую войну и за сражение 30 Сентября 1877 года при Хаджи-Вали" и "1763-1863". С Александровской юбилейной лентой. Высочайшие грамота от 25.06.1850 г., 15.12.1863 г., 19.02.1868 г., 26.11.1878 г.
Знаки на головные уборы с надписью: "За отличие". Пожалованы 22.09.1830 г. Грузинскому гренадерскому, 41-му и 42-му егерским полкам за отличие в русско-персидскую войну 1826-27 гг. и в русско-турецкую 1828-29 гг. войны.
Две Георгиевские трубы с надписью: "За Кавказскую войну". Пожалованы 19.02.1868 г.
Георгиевский сигнальный рожок с надписью: "За отличие при покорении Западного Кавказа в 1864 году". Пожалован 20.07.1865 г. стрелковым ротам полка. Высочайшая грамота от 20.07.1865 г.
Петлицы на мундиры штаб-, обер-офицеров и нижних чинов. Пожалованы 13.10.1878 г. Высочайшая грамота от 26.11.1878 г.

Нагрудный знак
Щит желтой эмали, на который наложен чеканенный вензель Великого Князя с гранатами в верхних углах. Вензель, корона и гранаты серебряные. Над щитом золотой одноглавый орел, а под ним зеленый щиток с золотой литерой «L». Щит положен на серебряный венок, перевитый Георгиевской лентой, на которой висит белый Георгиевский крест. В низу щита золотые даты: «1860-1910». Орел напоминает, что при основании полк назывался Орловским

Известные люди, служившие в полку
Болтунов, Александр Дмитриевич — генерал-майор Генштаба
Бреслер, Владимир Петрович — генерал-майор Генштаба
Зощенко, Михаил Михайлович — писатель
Калиновский, Анатолий Аполлонович — полковник, командир 267-го пехотного Духовщинского полка
Князь Мадатов, Валериан Григорьевич — генерал-лейтенант, герой Отечественной войны 1812 года
Попов, Иван Иванович — генерал-лейтенант
Талышханов, Мир Кязим-бек — генерал-майор
Шапошников, Борис Михайлович — Маршал Советского Союза, начальник Генштаба РККА, выдающийся советский военачальник и военный теоретик
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот такой вот боевой путь Орловского ландмилицейского конного полка!
Фото подпоручика полка на войну 1914-17 года.
Прикрепления: 5815106.jpg (134.2 Kb)


Сообщение отредактировал hgv - Суббота, 17.09.2011, 18:50
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


© 2007 - 2024 "Staroverovka"