СтароверовкА=StaroverovkA Вторник
10.12.2019
11:30
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Староверовка во времена Гражданской войны - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Исторические справки » История » Староверовка во времена Гражданской войны (общие сведения и разрозненная информация)
Староверовка во времена Гражданской войны
PosylaevДата: Вторник, 22.04.2008, 14:05 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 180
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
о Гражданской войне на этой земле

Из-за перехода Ucoz на uNet-пользователей, профиль Posylaev не работает...
При необходимости оставить сообщение администратору, просьба обращаться через профиль Admin http://staroverovka.ucoz.ua/index/8-128
 
peacekeeperДата: Вторник, 22.07.2008, 14:13 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 125
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Поставил материал о восстании в Староверовке в декабре 1920 г.р.
http://staroverovka.ucoz.ua/publ/3-1-0-60

Материал, как мне кажется, спорный. И не из-за того, что восстания не было. я не знаю про это, может быть и было, может быть не восстание,а беспорядки или еще что-нить - время было такое.

Что настораживает:

Автор пишет, что
1.

Quote
В начале декабря в Староверовской волости появились 5 махновцев, которые стали призывать крестьян к восстанию... 11 декабря красные вновь пошли в наступление.

Ну а до 11 декабря, соответственно было первое неудачное наступление красных войск. Итак, события происходят с какой-то головокружительной быстротой - фактически на все про все неделя - максимум 10 дней. От начала до конца. За это время восставшие успели разрастись с 5 махновцев до 480 человек, поделить волость на три участка, организовать гарнизонную служубу, отбить первую атаку красных войск, побить красных в Берестовеньке и проиграть решающую битву в Староверовке. Как мне кажется, со сроками и количеством событий в эти сроки - не все гладко получается.

2.

Quote
Во время штурма Староверовки красные убили 152 ее защитников и ранили 75, трех жителей села расстреляли без суда. Больше 100 крестьянских хат были сожжены.

Следствием штурма стала гибель 155 жителей села. Естественно, что родственники их похоронили. В годы гражданской войны хоронить не боялись да и никто особо этому не препятствовал - ни красные ни белые. Поэтому столь массовое захоронение должно либо сохраниться физически либо в памяти сельчан. Собственно говоря, 155 могил - это фактически новое кладбище. Насколько я знаю, сейчас в Староверовке никто об этом ничего не знает. Хотя, конечно, надо бы стариков поспрашивать.
Сожжение 100 крестьянских хат - это, как представляется, десятая, а то и больше, часть села. Такое тоже надолго запоминается. С другой стороны, как известно, где-то в тем времена образовалась Муравлинка. Не могли ли ее основать староверовские "погорельцы"?

3.

Quote
...отряд Бровы (300 пехотинцев и 50 кавалеристов)... ограбил сахарный завод в Еремеевке, где взял 4 млн. рублей и 3 тыс. пудов сахара.

3 тыс. пудов сахара - это 48 тонн. Не слабый обоз у летучего отряда получился. Особенно учитывая тот факт, что до этого в Карловке были ограблены военные склады. И со всей этой добычей Брова нападает на Лукашевку.
Думаю, что здесь явное преувеличение, в плане успехов Бровы.
 
PosylaevДата: Суббота, 26.07.2008, 23:32 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 180
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (peacekeeper)
Автор пишет,

Вот написал на мыло факультета письмо, неделя прошла, а ответа нет...
Может конечно все в отпусках, но кто то же должен в приемных комиссиях быть и на кафедре почту проверять.
Нашел в базе адрес автора: РЕВЕГУК ВИКТОР ЯКОВИЧ 02.05.1938 ПОЛТАВА ЛЕНІНА 90 28, попробую ему письмо на домашний адрес отправить, может ответит.


Из-за перехода Ucoz на uNet-пользователей, профиль Posylaev не работает...
При необходимости оставить сообщение администратору, просьба обращаться через профиль Admin http://staroverovka.ucoz.ua/index/8-128
 
peacekeeperДата: Понедельник, 07.09.2009, 14:46 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 125
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Новые сведения о восстании в Староверовке в 1920 г.
В медичной газеті України „Ваше здоров’я” (медичне видання) N 24(1001) за 19/06-25/06/2009 опубликована статья к.м.н, доцента Богдана Волоса из Харькова "СЛОБОЖАНСЬКІ КРУТИ, АБО ХТО ІСТОРІЮ НАШУ НАМ РОЗКАЖЕ?".
В статье упоминается восстание в Староверовке и публикуются (возможно, частично) возвания красноармейцев и повстанцев друг к другу.

Перевод с украинского языка мой happy

Ультиматум Штабу повстанческих войск с.Староверовка.
"К вам, руководителям и начальникам восставших и ничего не видющих перед собой крестьян, обращаемся мы, солдаты и командиры пролетарской Красной Армии. ...Опомнитесь. Наисуровешие наказания ждут вас. Ваше имущество, ваши семьи, всех вас сметут с лица земли могучие части Красной Армии, как ненужные вредные семена для пролетарско-крестьянской власти.
Руководители восставших! Время вашого торжества закончилось, сами того нежелая, темные массы крестьянства слепо пошли за вами...
Сложите оружие, выдайте предводителей, руководителей и вы будете спасены от суровой кары. "
Командир, начальник штаба всех боевых отрядов.

Ответ восставших:
"Дорогие товарищи красноармейцы и командный состав.
С братским приветом обращаемся к вам – таким же рабочим и крестьянам, к нашим родным братьям.
Среди нас нет вождей контрреволюции, нет куркулей, агентов мировой буржуазии.
Не против советской власти все поголовно крестьяне села Староверовка восстали, а на защиту своих жизней, жизней наших детей, жен, стариков; против насилий и грабежей, невинно пролитой крови подняли мы оружие.
Вы пугаете нас уничтожением вместе с детьми и имуществом. Пусть погибнем мы все, пусть сожжет наше село наша советская власть, но торжеству грабежей и насилия и своеволия настал конец.
Прочитайте наш ответ красноармейцам – может и они ошибаются. Мы не жаждем ни своей ни чужой крови, но мы не допустим, чтоб рекой лилась невинная кровь граждан республики.
Да здравствует советская власть, свобода, равенство и братство. Смерть тем, кто несет насилие, грабежи и убийства. Слава повстанцам и красноармейцам, которые защищают угнетенных и униженных.”
Штаб повстанческих войск им. Батьки Махно.
30 декабря 1920 г.

(ф. 200, оп. 1, спр. 3, арк. 5) как я понимаю, это реквизиты ГАХО

Из статьи Ревегука создавалось впечателение, что восстание в Староверовке было подавлено в середине декабря 1920 года. Здесь же мы видим, что еще 30 декабря стороны обменивались посланиями. Да "веселый" был праздник Нового 1921 Года в Староверовке.

 
AdminДата: Понедельник, 21.03.2011, 01:06 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 348
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Продолжение темы...


Для бешенной собаки 100 верст не крюк
 
Форум » Исторические справки » История » Староверовка во времена Гражданской войны (общие сведения и разрозненная информация)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


© 2007 - 2019 "Staroverovka"