СтароверовкА=StaroverovkA Вторник
10.12.2019
11:38
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Герой Советского Союза Курячий Константин Николаевич - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: peacekeeper, Владимир1  
Форум » Исторические справки » Павшие за отечество » Герой Советского Союза Курячий Константин Николаевич (собранные из различных источников сведения)
Герой Советского Союза Курячий Константин Николаевич
PosylaevДата: Среда, 26.03.2008, 17:31 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 180
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Гвардии капитан Курячий Константин Николаевич, командир артиллерийской батареи 33-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии.
25.12.1909 года рождения. Родился в городе Кривой Рог Днепропетровской области. Закончил химический факультет Харьковского государственного университета. Член ВКП (б).

Погиб 15 февраля 1943 года в бою под селом Мелиховка, Харьковской области. Батарея под его командованием подбила 10 вражеских танков, 7 бронемашин, 19 автомобилей, уничтожив почти 800 солдат противника.
Четырежды орденоносец, звание Героя Советского Союза присвоено посмертно в январе 1944 года.


Из-за перехода Ucoz на uNet-пользователей, профиль Posylaev не работает...
При необходимости оставить сообщение администратору, просьба обращаться через профиль Admin http://staroverovka.ucoz.ua/index/8-128
 
PosylaevДата: Среда, 26.03.2008, 20:42 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 180
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Предистория о поисках и результате сбора информации.
Quote (peacekeeper)
Кстати, встретил сообщение, что он похоронен на Кладбище Героев в Харькове. Ты там бывал? Есть там его могила? А про какие места, которые на Курячего претендуют, говорил председатель?

Вот что насобирал о ГСС Купячий К.Н.
Quote
Братские кладбища
За улицей Веснина, за Вторым городским, находятся два братских кладбища. На одном из них братская могила революционеров — участников Харьковского большевистского подполья, убитых во время гражданской войны белой контрразведкой в Григоровском бору в 1919 году.
На другом братском кладбище похоронены убитые во время войны Герои Советского Союза, погибшие в боях за освобождение Харькова в 1943 году: И. А. Танкопий, С. И. Полянский, Э. Б. Ахсаров, К. Н. Курячий, А. В. Добродецкий и другие.

И Курячий и Добродецкий погибли за сто км от Харькова. Какой смысл было перевозить останки? им.Добродецкого названа моя школа, потому я это знаю...
Quote
"Немало студентов и преподавателей участвовали в боевых действиях, и многие из них погибли [35, 9]. Пал смертью храбрых выпускник химического факультета Герой Советского Союза Константин Курячий; его имя носит сейчас одна из лабораторий университета."

Quote
"В феврале 1943 года здесь, у сел Медведевка и Парасковея, сражалась с фашистскими захватчиками батарея 33-го гвардейского кавалерийского полка, которой командовал капитан К. Н. Курячий. Лишь за один день, 14 февраля, батарея уничтожила десять вражеских танков, семь бронетранспортеров и 19 автомашш с пехотой противника. В бою с оккупантами Константин Николаевич Курячий пал смертью храбрых. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза Похоронен он на кладбище Героев в Харькове."
Quote
"Несгибаемое мужество проявили при отражении контратак противника воины 33-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии. 14 февраля у села Мелиховка путь вражеским танкам преградила полковая батарея гвардии капитана. К. М. Курячего. Артиллеристы подбили и сожгли семь танков и бронетранспортер, уничтожили 120 гитлеровцев. Погибший в этом бою командир батареи К. Н. Курячий был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно."

Quote (peacekeeper)
А про какие места, которые на Курячего претендуют, говорил председатель?

пос.Чапаево (Кегичевский р-н.), с.Мелиховка (Н.Водолажский р-н.), г.Харьков...
Собираюсь завтра днем посетить братское кладбище на Веснина. Ранее могилы Героев видел на том кладбище, хоронили друга семьи - профессора из ЮрАкадемии, но не обращал на фамилии Героев внимания...

Quote ("peacekeeper")
По Курячему Константину Николаевичу действительно почти нет инфы. Даже удивительно. Такое впечатление, что даже в Кривом Роге не знают, что уроженцем их города был Герой Советского союза К.Н.Курячий. По крайней мере в сети никакого упоминания об этом нет. Если суммировать, все что по нему нашел, то выходит немного.

Гвардии капитан Курячий Константин Николаевич, командир артиллерийской батареи 33-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии.
1909 года рождения. Родился в городе Кривой Рог Днепропетровской области. Закончил химический факультет Харьковского государственного университета. Член ВКП (б).
Погиб 15 февраля 1943 года в бою под селом Мелиховка, Харьковской области. Батарея под его командованием подбила 10 вражеских танков, 7 бронемашин, 19 автомобилей, уничтожив почти 800 солдат противника.
Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно в январе 1944 года.

Честно говоря, у меня сложилось мнение, после изучения инфы в сети, что шансы Мелиховки на то, что имеено в этом селе похоронен Курячий, не особо велики. Здесь очень важно знать, а откуда вообще известно это?
По данным ОБД, Курячий убит 15 февраля и похоронен в Парасковее. Из этого же полка в Парасковее похоронен убитый сутками раньше командир взвода гвардии лейтенант Гальченко Григорий Александрович. Данные о нем действительно есть на памятнике братской могилы в Парасковее, стало быть документы полка, которые есть в ОБД по Гальченко, не врут. Значит велика вероятность, что и по Курячему не врут?

Есть еще один момент. Приблизительно через дней десять после освобождения Мелиховки в феврале 1943 года, ее опять захватили немцы. Гвардии капитан Курячий был одним из десятков погибших в боях за село. Звание Героя ему присвоили только в январе 1944 года, то есть через год после гибели. Мне кажется сомнительным, что к тому времени после еще одной полугодичной оккупации и новых, сентябрьских боев, точно было известно место его захоронения. Ведь как мы убедились на протяжении всей этой ветки форума, "потерянными" оказались и могилы и погибшие. Причем в большом количестве.

И еще. Курячий оказался единственным представителем 8-й гв.кавалерийской дивизии, который, как считается, погиб в боях при Мелиховке 15 февраля. А ведь, судя по представлению на Героя, бой был неслабый. Все остальные потери дивизии в Мелиховке, а это 8 человек, и, соответственно, захоронения в селе датируются 14 февраля. Равно как, кстати, и уже упоминавшаяся гибель Гальченко, похороненного в Парасковее. Надо, кстати, посмотреть, где воевал полк Курячего 15 февраля.

Quote
И Курячий и Добродецкий погибли за сто км от Харькова. Какой смысл было перевозить останки? им.Добродецкого названа моя школа, потому я это знаю...

А это как посмотреть. Знаешь ли, политическая целесообразность часто ни во грош не ставила жизненную surprised
Если к какой круглой дате да по указиве сверху, то и за тысячу км перевезли бы в те времена.
А вообще, конечно, история странная. И не в могиле-то дело, в конце концов. Просто вообще о человеке инфы крайне мало. А ведь Герой Советского Союза все-таки...


Многое прояснилось после посещения кладбища Героев на улице Пушкинской.
Однозначно прах Курячего К.Н. был перенесен в Харьков, иначе прах жены и сына не был бы похоронен в туже могилу...
А могила в Мелиховке возможно была сохранена сельскими в память о Герое.

Quote ("peacekeeper")
Сын и жена - аргумент, конечно серьезный, но вряд ли все-таки однозначный. К тому же, не исключено, что Олимпиаду Павловну просто поставили перед фактом, что здесь похоронен ее муж. Интересен, конечно, вопрос - откуда перенесли прах?

Как и планировал, посмотрел по "Мемориалу", где теряла людей дивизия Курячего 15 февраля 1943 года.
Помимо него 15 декабря 8-я гвардейская кавалерийская дивизия потеряла 22 человека.
Пятеро погибли и похоронены на хуторе Ключеводский, Харьковской области (район не указан). Судя по всему, там бился 29-й гвардейский полк дивизии. За Ключеводский бои шли и 13 и 14 февраля, есть погибшие там и за эти числа.
Двое погибли и похоронены в Борках.
Один – в с.Кисливки, Харьковского р-на, Харьковской области, там, скорее всего, находилось командование дивизии.
Остальные 14 человек погибли похоронены в Береках, где, очевидно, были самые напряженные бои. Про Мелиховку в документах о потерях за 15 февраля нет ни слова. Напомню, что и сам Курячий считается похороненным в Парасковее.

Среди потерь дивизии за 15.02 есть гв.казак Дурасов Александр Алексеевич, наводчик 140-го артиллерийско-минометного полка. Он погиб и похоронен в Береках. Опять же, напомню, что 14.02 в Мелиховке погиб боец этого полка гвардии казак Хасанов Халимула Усманович. Стало быть, полк за сутки был переброшен в Береки. Либо Мелиховка была взята, либо в Береках было слишком тяжело. Тогда, возможно, в Мелиховке и осталась только полковая батарея Курячего. Но здесь я не специалист и пока не понятно, были ли в составе кавалерийских полков отдельные батареи, или они были приданы из состава минометно-артиллерийского полка? Если верно последнее, то 15.02. Курячий должен был быть находиться в Береках.

В то же время в окрестностях Мелиховки тоже было не спокойно. Нашел по документам, что 16.02 в Парасковее были похоронены трое погибших бойцов 8-й гв.кавалерийской: Терентиев, Синецкий и Рязанов. Кстати, на памятнике братской могилы в селе этих фамилий нет. Правда, в другом документе, Рязанов числится погибшим и похороненным в с.Булахи.



Из-за перехода Ucoz на uNet-пользователей, профиль Posylaev не работает...
При необходимости оставить сообщение администратору, просьба обращаться через профиль Admin http://staroverovka.ucoz.ua/index/8-128
 
PosylaevДата: Среда, 26.03.2008, 21:04 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 180
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
И как результат нашего общего труда, биография Героя Советсткого Союза Курячий Константина Николаевича теперь есть на сайте Герои страны.
Администрация сайта даже раскопала где то фотографию

Курячий Константин Николаевич - командир артиллерийской батареи 33-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии 6-го гвардейского кавалерийского корпуса 3-й танковой армии Воронежского фронта, гвардии капитан.

Родился 12 (25) декабря 1909 года в городе Кривой Рог ныне Днепропетровской области Украины в семье рабочего. Украинец. Окончил химический факультет Харьковского государственного университета. Работал начальником химической лаборатории на заводе.

В Красной Армии в 1935-36 годах и с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Член ВКП(б) с 1941 года.

Командир артиллерийской батареи 33-го гвардейского кавалерийского полка (8-я гвардейская кавалерийская дивизия, 6-й гвардейский кавалерийский корпус, 3-я танковая армия, Воронежский фронт) гвардии капитан Константин Курячий в январе 1943 года в боях за освобождение города Валуйки и села (ныне посёлок городского типа) Волоконовка Белгородской области умело управлял огнём вверенной ему батареи. Гвардейцы-артиллеристы под командованием гвардии капитана Курячего подбили десять танков, семь бронемашин, девятнадцать автомашин, уничтожили большое количество живой силы противника.

14 февраля 1943 года у сёл Медведевка и Парасковея Староверовского (с 1959 года и ныне Нововодолажского) района Харьковской области полковая батарея гвардии капитана Курячего К.Н. вновь преградила путь вражеским танкам. Было подбито и сожжено семь танков и бронетранспортер, уничтожено сто двадцать гитлеровцев.

Отважный офицер-артиллерист гвардии капитан Константин Курячий пал смертью храбрых 15 февраля 1943 года в бою у села Мелиховка ныне Нововодолажского района Харьковской области Украины.

Был похоронен на месте гибели – в селе Мелиховка, а позже перезахоронен на кладбище Героев - на территории 2-го городского кладбища города Харьков (улица Пушкинская).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Курячему Константину Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды.

Герой Советского Союза, гвардии капитан Курячий К.М. навечно зачислен в списки воинской части. Обелиск в месте первоначального захоронения Героя установлен в селе Мелиховка, в Харьковском государственном университете установлена мемориальная доска и здесь же имя Героя носит одна из университетских лабораторий. Также его имя носят школа № 53 Харькова и одна из улиц города Валуйки Белгородской области.



Из-за перехода Ucoz на uNet-пользователей, профиль Posylaev не работает...
При необходимости оставить сообщение администратору, просьба обращаться через профиль Admin http://staroverovka.ucoz.ua/index/8-128
 
ivanna13Дата: Вторник, 24.06.2008, 15:25 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! Хотелось бы дополнить представленную тут информацию...Я, Рязанцева Иванна Владимировна, являюсь правнучкой Константина Николаевича Курячего, по линии его старшего сына Леонида Константиновича. По происхождению К.Н. Курячий- наполовину цыган, его мать принадлежала к семейству оседлых цыган. Возможно, этим объясняется его его горячий и бесстрашный нрав. Его жена, моя прабабушка Олимпиада Павловна, часто вспоминала, что прадед был достаточно жестоким человеком. Но только не в семье. Женился он на сокурснице, и жили они душа в душу. После гибели мужа Олимпиада Павловна так больше и не вышла замуж и всегда говорила о прадеде с большой любовью.
Константин Николаевич погиб в условиях непрекращающихся боев, поэтому вывезти тело в Харьков не было возможности. Впервые его захоронили в одном из подворий Мелиховки, свою временную могилу он разделил с Отакаром Ярошем. После освобождения Харькова тела обоих были эксгумированы и вывезены родственниками. Это было инициировано властями, которые уже тогда хотели создать Аллею Героев, где были бы их могилы. Прабабка находилась с сыновьями в эвакуации в Ташкенте, поэтому эксгумацией тела Константина Николаевича пришлось заниматься ее сестре Галине. Прадед был похоронен на территории 2 го городского кладбища, где и находится его могила до сих пор. Дозахоронены в его могилу прах жены и старшего сына. Младший сын Евгений Константинович Курячий с семьей живет в России, в г. Снежинске. Остальные потомки, в том числе и я, живут в Харькове.


Сообщение отредактировал ivanna13 - Среда, 25.06.2008, 10:58
 
peacekeeperДата: Вторник, 24.06.2008, 18:34 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 125
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
ivanna13
Очень здорово, что Вы нас нашли и к нам пришли. И Ваша информация бесценна, потому что, к большому сожалению, информации о Герое Советского Союза капитане Курячем К.Н. практически нет. Мы здесь собрали по крупинкам что есть, и что сами "накопали".
Есть несколько вопросов:
1. Неужели действительно в Кривом Роге не помнят у Курячем, и никак не отметили память земляка-героя. Или он все-таки не из Кривого Рога?
2. Отакар Ярош. Согласно всем биографиям надпоручик Ярош погиб 8 марта 1943 года у села Соколово Змиевского района Харьковской области. Вряд ли его могли похоронить в Мелиховке. К тому же, 8 марта 1943 года Мелиховка была уже под немцами. Поэтому, очень интересно узнать источник вашей информации.
Вот цитата из статьи из газеты "Вечерний Харьков" от 27 августа 2007 года
Quote
В братской могиле села Соколово вместе с советскими воинами похоронены 120 чехословацких бойцов, отдавших свои жизни за нашу с вами жизнь. Среди них и останки надпоручика чехословацкой армии Отакара Франтишека Яроша.

Сыылка на всю статью
http://www.vecherniy.kharkov.ua/news/14945
3. Не сохранилось ли у вас в семье фамилии хозяев подворья, где был похоронен Константин Николаевич?
 
ivanna13Дата: Среда, 25.06.2008, 10:58 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Уточнение к вышеизложенному...Знаете, как оно в семьях, подробности забываются, информацию собираешь по крупицам...под Мелиховкой Константин Николаевич был смертельно ранен, но умер от ранения именно в Соколово, на следующий день. И захоронен первый раз был все-таки в Соколово, завернутый в бурку. И именно в Соколово проводилась эксгумация. Такая подробность- проводившие ее были поражены, обнаружив, что за прошедшее время тело не истлело...
Относительно места рождения. Родился Курячий К.Н. в Бердянске, в семье Николая Курочкина, принадлежавшей к Бердяской цыганской общине. Семья была зажиточной, было свое дело, какое именно, к сожалению, забылось. Мать Константина Дарья Курочкина рано умерла, и детей воспитала ее сестра Роза. Кривой Рог в биографии возник таким образом. Брат Константина Левко Карлов был известным украинским националистом, прадед, соотвественно, тоже попал под эти настроения, даже фамилию с Курочкина сменил на Курячего. Однако, как известно, начались гонения на национализм и украинофилов, Левко был репрессирован, Константин на тот момент был преподавателем в Харьковском Университете, но от беды подальше семья решила переехать в Кривой Рог, где Константин Николаевич пошел служить уже по военной линии. В Кривом Роге их и застала война.
Если Вам интересны еще какие-то обстоятельства жизни Константина Николаевича, то я могу дать Вам контакт с моей матерью, Галиной Леонидовной Рязанцевой (Курячей), она владеет обширной информацией о нем, сохранилось много документов и фотографий.
 
peacekeeperДата: Среда, 25.06.2008, 19:26 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 125
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Удивительная история! В очередной раз доказывает, как многого мы не знаем об этой войне, как все запутано и как мало страна знает о своих Героях. Как появится время, проверю по ОБД, что происходило в районе Соколово 15 февраля. Честно говоря, с трудом представляю сколько километров от Мелиховки до Соколово.
ivanna13
Вы наверно видели информацию о Вашем прадеде в ОБД "Мемориал". В списках потерь командного состава 8 гв. кавалерийского дивизии за январь-март 1943 года указано, что гвардии капитан Курячий погиб 15 ферваля и похоронен в Парасковее.
Как я уже писал, что из того же полка в Парасковее, согласно тому же документу, похоронен убитый сутками раньше командир взвода гвардии лейтенант Гальченко Григорий Александрович. Данные о нем действительно есть на памятнике братской могилы в Парасковее, стало быть документы полка, которые есть в ОБД по Гальченко, не врут. Значит есть вероятность, что и по Курячему не врут.
Кстати, специально проверил, документ этот (список потерь по дивизии) - военного времени, подписан нач.штаба дивизии. Иногда бывают такие документы послевоенного времени, подписанные военкоматами или кадровыми органами минобороны.
Хотя, вопрос, где был тогда, во время боев февраля 1943 года, похоронен Герой, абсолютно, по моему мнению, не принципиален. Просто интересно было бы разобраться с этим, так как Posylaev писал уже здесь, что по этому поводу спорят несколько населенных пунктов Харьковской области...
 
Форум » Исторические справки » Павшие за отечество » Герой Советского Союза Курячий Константин Николаевич (собранные из различных источников сведения)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


© 2007 - 2019 "Staroverovka"