МОИМ ЗЕМЛЯКАМ
Автор этого послания ДЮКАРЕВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ родился 25 июня 1944 года в селе 3-я Староверовка (сейчас она, возможно, называется 4-й), улица Урицкого, 39, или на Киргизе. Учился в 3-Староверовской средней школе в 1951-58 гг.
Я автор книг: Производство комбикормов в колхозах и совхозах. М. «Знание», 1975; Оценка качества комбикормов. М. «Колос», 1977; Кормовые добавки в рационах животных. М. «Агропромиздат», 1986; Приднестровье (прошлое, настоящее, будущее). Дубоссары 1989-1992 гг. (За кулисами политики). Тирасполь, 2000. В последней книге дана биография. Был депутатом Верховного Совета МССР и Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Поэтому желающие могут узнать обо мне больше в интернете.
Считаю своим долгом местным краеведам и историкам сообщить значения некоторых местностей.
Казахстан в 1920-25гг. назывался Кыргызстаном. Это связано с тем, что плато, плоскогорья с долинами и котловинами тюрки называют "кыр" ("кгыр", "кхыр", "гыр", "хыр"), а проживающих там – кыргызами, даже в том случае, если их языки ничего общего не имеют с кыпчакско-киргизской группой. Автор этих строк жил в Харьковской области (3-я Староверовка) у подобного возвышения - "на кыргызе". "Гыз", "газ" (у монголов – газар) – это место, местность. В Европе вместо "гыз" (газ) чаще используется греческое слово "top". В итоге получается "Гыртоп" или "Хыртоп". Так называются подобные места в Молдавии.
Котловина на склоне – это "казан" или "казанчик", глубоко вдающаяся в склон – "мина", а одновременно в склон и вглубь – "кульмина" (куль, или гюль – это озеро или цветок). Зная, что "кара" (хара) у тюрка означает "черный", читатель поймет, что значит слово каракуль.
Если эта информация кого-то заинтересовала, прошу выслать фотографию отчего дома (3-й дом от начала Киргиза) под железной крышей на
dkonstantin7@mail.ru или
dukarev44@mail.ru .