48-я гвардейская стрелковая дивизия, наступавшая вдоль Красноградского шоссе, в 20 часов 28 февраля получила боевое распоряжение командующего 3-й танковой армией, немедленно приостановить наступление и с утра 1 марта перейти к обороне на рубеже Камышеватое — северо-западная окраина Староверовки. На 20-километровом фронте соединению предстояло задержать наступление пехоты и танков противника и создать тем самым условия для организации обороны войскам 3-й танковой армии на северном берегу реки Мжа.
Выполнение этой задачи было сопряжено с большими трудностями. Дивизия, участвуя более чем в двухмесячных непрерывных наступательных боях, имела большой некомплект в личном составе и боевой технике, солдаты валились с ног от усталости.
Рано утром 1 марта командир соединения генерал Н. М. Маковчук вместе с командующим артиллерии дивизии, дивизионным инженером и командирами полков, прибыл на южную окраину Мокрянки для проведения рекогносцировки и уточнения полосы обороны. Утро выдалось холодным. Ночью был мороз. Не большой юго-восточный ветер доносил непрерывный гул артиллерийской и авиационной канонады. Обращаясь к офицерам, командир дивизии сказал: «Слышите стрельбу? Это подвижная группа войск нашей армии вступила в бой. Нам надо торопиться с организацией обороны. Не сегодня, так завтра противник обрушит удар и по нашей дивизии» .
В ходе рекогносцировки были уточнены участки обороны стрелковым полкам и противотанковые районы. В соответствии с полученной задачей командир дивизии решил оборону построить в один эшелон, имея на правом фланге 138-й, в центре 143-й и на левом фланге 146-й гвардейские стрелковые полки, которыми командовали гвардии майор П. С. Горелов, гвардии под полковник Ф. П. Ершов и гвардии майор И. А. Собко.
Противотанковые опорные пункты были намечены в районах Камышеватого, Мокрянки и железнодорожной станции Власовка, западнее Староверовки. Там разместили шесть 76-миллиметровых батарей 98-го гвардейского артиллерийского полка для стрельбы прямой наводкой с открытых огневых позиций. 122-миллиметровые гаубичные батареи этой части и 120-миллиметровые батареи стрелковых полков заняли огневые позиции для ведения огня с закрытых огневых позиций.
В селе Станичное был расположен резерв дивизии в составе 53-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона, трех рот учебного батальона дивизии и одной саперной роты, имевшей 300 противотанковых мин. Отдав боевой приказ, командир дивизии генерал Н. М. Маковчук предупредил командиров стрелковых полков: «Учтите, товарищи командиры, в полосе обороны дивизии следует ожидать наступления танковых частей противника, поэтому должны быть использованы все средства борьбы — от 45-миллиметровых противотанковых пушек до связок гранат и бутылок с горючей смесью. Каждый воин, кроме окопа должен отрыть узкую и глубокую щель для борьбы с вражескими танками и укрытия от танков и авиации противника.
После получения боевой задачи полки дивизии не медленно приступили к дооборудованию занимаемых позиций в инженерном и огневом отношениях. В отрывке окопов, щелей, ходов сообщения и других сооружений гвардейцам оказало большую помощь местное население сел Камышеватое, Мокрянка, Староверовки.
Населенные пункты Камышеватое, Мокрянка, Станичное, железнодорожная станция Власовка были приспособлены к круговой обороне. Дивизионные и полковые саперы на танкоопасных направлениях установили противотанковые мины.
Главный удар противник наносил вдоль Красноградского шоссе. Этому направлению гитлеровское командование придавало особенно важное значение, так как рассчитывало до наступления весенней распутицы с ходу форсировать по льду реку Мжа, взять город Мерефу и, развивая наступление в северо-восточном направлении, захватить Харьков, отрезав тем самым пути отхода на северо-восток главным силам Воронежского фронта, оборонявшимся западнее и юго-западнее города.
Для осуществления этого плана с рубежа Камышеватое — западная окраина Староверовки вводилась в бой танковая дивизия CG «Адольф Гитлер», которая должна была наступать вдоль Красноградского шоссе на Новую Водолагу, Мерефу, Харьков. К началу наступления дивизия была доукомплектована личным составом и вооружением. Она имела 130—140 танков и штурмовых орудий, в том числе 15—20 танков «тигр». Наступление поддерживалось бомбардировочной авиацией 4-го воздушного флота.
Действовавшая южнее Мокрянки разведка дивизии в 8 часов 3 марта доложила о скоплении танков, бронетранспортеров с пехотой и артиллерии в северной части Краснограда.
Наступило 3 марта. Выпавший ночью снег начал быстро таять.
После завтрака воины стрелковых и артиллерийского полков продолжали дооборудовать свои позиции. За двое суток уже были отрыты окопы полного профиля и глубокие узкие щели, первая траншея и ходы сообщения. Артиллеристы закончили оборудование огневых позиций для своих орудий. Однако гвардейцы продолжали совершенствовать занимаемые позиции: некоторые маскировали брустверы траншей и окопов, кое-кто продолжал углублять и отрытые ходы сообщения, окопы и щели.
В 15 часов противник начал разведку боем: десятки бомбардировщиков обрушили массированный удар на боевые порядки дивизии. Их встретили плотным огнем орудий зенитно-артиллерийской батареи. По пикировавшим самолетам вели залповый огонь из винтовок, пулеметов и противотанковых ружей воины стрелковых подразделений. За короткое время были сбиты три самолета.
Более часа неистовствовала вражеская авиация. В селах Камышеватое, Мокрянка и железнодорожной станции Власовка вспыхнули пожары, часть домов была разрушена.
Не успели улететь самолеты, как вражеская артиллерия открыла сильный огонь. И опять полетели комья мерзлой земли, засвистели над головами осколки, и густые клубы гари начали расползаться по окопам и траншеям. А через 15 минут на боевые порядки 48-й дивизии двинулось более 70 танков и штурмовых орудий и до двух полков мотопехоты на бронетранспортерах. Стремясь обойти фланги соединения, противник наступал двумя группами — на Камышеватое и железнодорожную станцию Власовка.
Гвардейцы дивизии встретили врага организованным и сильным огнем гаубичной артиллерии и минометов с закрытых огневых позиций.
Это заставило противника маневрировать. Вражеские машины стали быстро укрываться в складках местности. Скорость их движения значительно снизилась. Но зато активизировалась вражеская артиллерия. Начался огневой поединок. Несмотря на превосходство противника в силах и средствах, артиллеристы дивизии продолжали оказывать наступавшему врагу упорное сопротивление. Однако вражеские танки и бронетранспортеры под прикрытием огня своей артиллерии вплотную подошли к нашему переднему краю обороны.
Двадцать танков и штурмовых орудий устремились на огневые позиции артиллерийской батареи гвардии лейтенанта Сухорябова на западной окраине Камышеватого. Подпустив вражеские бронированные машины на 300—350 метров, артиллеристы открыли сильный огонь. Особенно отличился расчет 76-миллиметрового орудия гвардии сержанта Фроленко. Наводчик гвардии ефрейтор Черных двумя меткими выстрелами подбил танк и штурмовое орудие. С северо-западной окраины Камышеватого на орудие Фроленко двинулся «тигр». Гвардейцы впервые видели этот тяжелый танк. Расчет орудия замер, стараясь подпустить машину поближе. И вот в это время правофланговое орудие батареи Сухорябова дало два выстрела по левому борту «тигра». Танк окутался клубами черного дыма и замер на месте. Экипаж успел выпрыгнуть из машины. На фоне снежного покрова черного цвета форма танкистов хорошо была видна пулеметчикам 2-го батальона 138-го полка. Ни один танкист не ушел.
Более двух часов продолжался ожесточенный бой. За это время отважные артиллеристы Сухорябова из четырех дивизионных орудий подбили и сожгли два танка, одно штурмовое орудие, два бронетранспортера, уничтожили четыре пулемета с расчетами .
Умело отражали атаки противника артиллеристы в районах Мокрянки и железнодорожной станции Власовки. К огневой позиции 76-миллиметрового орудия гвардии сержанта Кравца двигалось три танка и четыре бронетранспортера с пехотой. Артиллеристы подпустили вражеские машины на 250—300 метров и тремя меткими выстрелами подбили один танк и два броне транспортера . Остальные машины остановились и начали стрелять из орудий и пулеметов. Одновременно противник выдвинул на открытую позицию 75-миллиметровую пушку. Осколочные снаряды начали рваться совсем близко от наших гвардейцев. Но они не дрогнули. Двадцать минут длился ожесточенный огне вой поединок. Артиллеристы сержанта Кравца вышли из него победителями. Фашистское орудие вместе с рас четом было уничтожено.
В этом ожесточенном бою стойкость и отвагу проявили стрелки, пулеметчики и бронебойщики всех трех стрелковых полков. Они вместе с артиллеристами с коротких дистанций открывали огонь из противотанковых ружей, уничтожая вражеские танки и бронетранспортеры. Исключительную выдержку и высокое мастерство показали гвардии рядовые из 138-го и 146-го полков Кулешов, Федоров, Головня и Будя, Стреляя из противотанковых ружей с расстояния 60— 80 метров, они подбили и сожгли четыре танка, броне транспортер и две автомашины.
Несмотря на огромное превосходство в силах и средствах, противнику не удалось сломить сопротивление подразделений 138-го полка. Враг сумел лишь ценой больших потерь потеснить поредевшие батальоны полка и овладеть юго-западной частью села Камышеватое.
Подразделения 143-го полка, оседлавшие Красноградское шоссе в центре боевого порядка 48-й дивизии, в районе Мокрянки, в течение второй половины дня отразили три сильные атаки танков и пехоты противника, не отойдя от занимаемых позиций ни на один шаг. На левом фланге дивизии после сильной третьей атаки гитлеровцам удалось вклиниться в оборону 146-го полка восточнее железнодорожной станции Власовка. До глубокой темноты части 48-й гвардейской дивизии отбивали яростные атаки танковой дивизии СС «Адольф Гитлер».
И ночью никто не сомкнул глаз. Солдаты приводили в порядок поврежденные или разрушенные окопы, щели, хода сообщения и другие укрытия. Саперы в наброс устанавливали противотанковые мины впереди огневых позиций орудий, поставленных для ведения огня прямой наводкой. Связисты восстанавливали раз рушенные и поврежденные линии связи- Не спал и враг. Воины дивизии всю ночь слышали гул танковых моторов. Гитлеровцы перегруппировывала части своей дивизии, готовясь к наступлению.
Когда чуть забрезжило, старшины рот и батарей поспешили накормить своих солдат горячим завтраком-обедом на весь длинный и трудный боевой день.
А день 4 марта оказался действительно трудным. Противник приступил к осуществлению второго этапа контрнаступления. Используя значительное превосходство в танках и авиации, он рассчитывал быстро сломить сопротивление советских войск и устремиться к Харькову. Главный удар был нанесен по левому флангу дивизии, где оборонялся 146-й гвардейский стрелковый полк. На этом направлении действовало 50 танков и штурмовых орудий и более полка мотопехоты на бронетранспортерах'.
Одновременно против 138-го гвардейского стрелкового полка наступало 30 танков и штурмовых орудий и до двух батальонов мотопехоты на бронетранспортерах, которые начали обходить Камышеватое с северо-запада. Бой разгорелся с новой силой.
Подразделения 138-го полка совместно с артиллеристами дивизии в течение дня отразили три атаки противника, который наносил сильные удары с северо-запада и севера. Во второй половине дня противнику удалось обойти боевые порядки оборонявшихся и окру жить в Камышеватом подразделения 138-го полка. Гвардейцы заняли круговую оборону и до глубокой ночи отражали непрерывные атаки пехоты и танков противника. Получив приказ командира дивизии на выход из окружения, воины полка в 24 часа 4 марта прорвали вражеское кольцо и вышли к селу Винники. Там полк получил задачу двигаться в северном направлении к реке Мжа через Станичное и Старую Водолагу.
Исключительно тяжелый бой пришлось вести поредевшим батальонам 146-го гвардейского стрелкового полка на левом фланге дивизии в районе железнодорожной станции Власовка. Действуя совместно с 3-м дивизионом 98-го гвардейского артиллерийского полка, они отразили три сильные атаки противника. В 21 час командир полка гвардии майор И. А. Собко получил приказ командира дивизии скрытно оторваться от противника и вывести оставшиеся подразделения полка и артиллеристов на северную окраину Мокрянки для следования в новый район обороны за реку Мжа.
Прикрывая выход из боя главных сил полка 2-й батальон в течение часа сдерживал натиск превосходящих сил противника. В этом бою отличились многие воины подразделения. Связной командира батальона гвардии рядовой Гончаров, увидев, что пулеметный расчет станкового пулемета «максим» вышел из строя, занял место погибших и, открыв огонь, заставил автоматчиков противника отступить. Воин-герой уничтожил более 2-5 солдат противника . Гвардии сержант Архангельский метко брошенными из укрытия двумя противотанковыми гранатами подбил танк и бронетранспортер .
Почти все гвардейцы 2-го батальона погибли в этом упорном бою, но не пропустили через свои боевые порядки вражеские танки и пехоту . Пал в этом бою смертью героя и командир полка гвардии майор И. А. Собко, руководивший действиями 2-го батальона. 5 марта 1943 года Иван Ануфриевич был похоронен на Центральном военном кладбище Харькова на Пушкинской улице. На его могиле установлен памятник.
Подразделения 143-го полка совместно с артиллеристами 98-го полка в течение дня вели ожесточенный бой в центре полосы обороны 48-й дивизии на Красноградском шоссе в районе Мокрянки. До 2 часов 5 марта наши воины сдерживали натиск превосходящих сил противника, обеспечивая выход из боя 138-го и 146-го полков 48-й дивизии для следования в новый район обороны на северный берег реки Мжа .
Не сумев прорвать оборону советских войск на Красноградском шоссе и в районе Мокрянки, противник частью сил танковой дивизии СС «Адольф Гитлер» нанес удар в стык обороны 48-й и 350-й дивизий в районе Староверовки и в 15 часов 30 минут 4 марта устремился в северо-западном направлении к селу Станичному. В этом направлении на большой скорости двигалось 45 танков и штурмовых орудий и более батальона мотопехоты на бронетранспортерах. Враг поставил перед собой цель захватить Станичное, отрезать пути отхода главным силам 48-й дивизии и уничтожить их ударом с тыла. Однако фашистским танкам и мотопехоте не удалось с ходу ворваться в село.
На этом рубеже противник встретил организованную оборону резерва 48-й дивизии. Подпустив фашистские танки и бронетранспортеры на дистанцию прямого выстрела, десять 45-миллиметровых противотанковых пушек по команде командира дивизиона гвардии майора А. И. Митина открыли сильный огонь. Два вражеских танка остановились. Однако остальные про должали двигаться не сбавляя скорости. Но когда головные машины вплотную подошли к огневым позициям дивизиона, два танка подорвались на установленных саперами противотанковых минах. Быстро рассредоточившись и приняв боевой порядок, противник открыл сильный огонь с места. Вражеская пехота перебежками двинулась к позициям артиллеристов. Курсанты учебного батальона открыли по ней сильный ружейно-автоматный и пулеметный огонь. Потеряв несколько десятков солдат, автоматчики залегли перед позицией артиллерийского противотанкового дивизиона гвардии майора А. И. Митина, где уже стояли девять подбитых и сожженных танков и несколько бронетранспортеров. Но с каждой минутой положение оборонявшихся ухудшалось, несколько орудийных расчетов выбыли из строя. А вражеские танки и мотопехота продолжали атаковать.
Не сумев с ходу овладеть селом, гитлеровские танки заметались в поисках обхода. Часть вражеских тан ков и мотопехоты начала обходить узел обороны с юго-востока. На левом фланге дивизиона размещался огневой взвод 3-й батареи под командованием гвардии младшего лейтенанта И. Д. Бурлака. На два 45-миллиметровых орудия стремительно двигались 20 фашистских танков и около роты мотопехоты. Но артиллеристы не стреляли. Ждали команды своего командира. А Бурлак выжидал пока танки подойдут на расстояние прямого выстрела. И вот, наконец, по слышалась команда: «По фашистским танкам — огонь!» Прогремели три выстрела. Головной танк остановился. Над ним высоко взметнулся столб черного дыма. Остальные машины замедлили ход, ведя огонь из пушек с коротких остановок. Начался неравный поединок. После нескольких метких выстрелов загорелся еще один танк, затем второй и третий. Однако четвертый танк подбить не успели: он на полном ходу ворвался на огневую позицию и подмял под себя одно орудие. Расчет второго орудия продолжал сражаться. Одновременно с артиллеристами вступили в бой курсанты учебного батальона дивизии. Они открыли уничтожающий ружейно-автоматный и пулеметный огонь по пехоте противника. Гитлеровцы залегли, отвечая пулеметными очередями.
Расчет второго орудия Бурлака подбил еще три танка противника. Однако взвод понес невосполнимые потери. Оба расчета вышли из строя, одно орудие было раздавлено. Почувствовав, что наш огонь ослабел, противник вновь ринулся в атаку. На позицию взвода Бурлака двигалось четыре фашистских танка. Но мужественный офицер не растерялся. Он стремительно бросился к уцелевшему орудию и первым метким выстрелом подбил один танк, а затем двумя выстрелами остановил еще две машины. По четвертому танку Бурлак не успел выстрелить. На большой скорости он ворвался на огневую позицию и раздавил последнее орудие. Но как только вражеский танк стал удаляться, укрывшийся в щели Бурлак, уже будучи раненым, выскочил из своего укрытия и метнул вслед уходившему танку одну за другой две противотанковые гранаты. Объятая густым черным дымом машина замерла на месте.
В этом тяжелом и неравном бою отважные артиллеристы взвода Бурлака из двух 45-миллиметровых противотанковых пушек подбили и сожгли 11 танков, из них лично командир взвода И. Д. Бурлак вывел из строя четыре.
Уже совсем стемнело, а бой все еще не утихал. Расчеты пяти оставшихся орудий дивизиона гвардии майора А. И. Митина вместе с курсантами учебного батальона продолжали отражать атаки противника.
Врагу так и не удалось захватить Станичное.
Осматривая поздно ночью поле боя, артиллеристы нашли на юго-восточной окраине села тяжелораненого И. Д. Бурлака. «Не дошел! Не увидел!» —простонал он, когда его укладывали на носилки. Не знали гвардейцы, что Иван Данилович Бурлак дрался в смертельном бою с гитлеровскими танками, можно сказать, у дверей своего дома. Его родная Березовка, где он родился и где жили его родители, находилась в 20 километрах южнее Станичного. За мужество и отвагу, проявленные в бою, И. Д. Бурлак был награжден орденом Отечественной войны I степени,
Выписавшись после лечения из госпиталя, И. Д. Бурлак возвратился в свой родной 53-й артиллерийский дивизион 48-й гвардейской стрелковой дивизии. 15 сентября 1943 года он погиб смертью героя в бою на одном из днепровских плацдармов .
За два дня ожесточенных боев части 48-й гвардейской стрелковой дивизии нанесли большие потери отборным частям танковой дивизии СС «Адольф Гитлер». Гвардейцы подбили и сожгли 38 танков, 12 бронетранспортеров, 45 автомашин, уничтожили более 1200 солдат и офицеров.
Подразделения 53-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 48-й дивизии в бою за Станичное вывели из строя 22 танка, 4 бронетранспортера, 18 автомашин и уничтожили более 100 солдат и офицеров. За умелое руководство боем командира 53-го дивизиона гвардии майора А. И. Митина удостоили ордена Отечественной войны II степени. Многие солдаты, сержанты и офицеры дивизиона были награждены орденами и медалями. Выполнив боевую задачу, части 48-й дивизии оторвались от противника и, совершив ночной марш-бросок, к утру 5 марта 1943 года переправились через реку Мжа и заняли оборону по ее северному берегу на рубеже Старая Водолага — Ракитное — юго-западная окраина Мерефы.
Источник: http://dalizovut.narod.ru/1943/43book23.htm |