СтароверовкА=StaroverovkA Пятница
08.11.2024
21:49
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Биографии земляков [20]
Биографии земляков достигших успехов на поприще научной, спортивной или иной деятельности

Мини-чат

Наш опрос
Какой раздел сайта Вас заинтересовал?
Всего ответов: 265

Главная » Статьи » Биографии земляков » Биографии земляков

"Это были герои" Воспоминания участника Петергофского десанта А.П. Бородина

Исполняется 64 года с того дня, когда из Кронштадта в Нижний парк Петергофа был высажен большой десант. В День памяти Петергофского десанта кронштадтцы традиционно отправляются на теплоходе в Нижний парк Петродворца и осуществляют «мирный десант памяти». Эта акция проводится совместно с общественностью Петродворца. В настоящее время фактически нет в живых ни одного участника этого трагического и героического события Великой Отечественной войны, которое так непосредственно связано с Кронштадтом. Воспоминания одного из немногих оставшихся в живых участников десанта Александра Петровича Бородина были опубликованы в петродворцовой газете «Заря коммунизма» в 70-е годы. Александр Петрович родился 15 июля 1929 года в селе Мелиховка Харьковской области в крестьянской семье. Закончил семь классов и Харьковский техникум физической культуры. По комсомольской путевке был направлен в Военно-Морской флот. Служил на линкоре «Марат» на Балтике, отсюда добровольно пошел в десантный отряд, формировавшийся в Кронштадте. Во время жестокого кровопролитного боя в Нижнем парке Петродворца получил пять тяжелых ранений. Эти воспоминания были предложены для публикации на страницах «КВ» председателем Кронштадтского Совета ветеранов Михаилом Васильевичем Коноваловым, который вот уже много лет собирает и изучает материалы по истории десанта.

Комитет содействия при Петродворцовом райвоенкомате, занимаясь историей десантов, высаженных в начале октября 1941 года на захваченный фашистами южный берег Финского залива, получил из Центрального Военно-Морского архива копию письма Александра Петровича Бородина. Человек этот - единственный ныне известный нам живой участник петергофского морского десанта, высадившегося на побережье в Нижнем парке 5 октября 1941 года. В настоящее время Александр Петрович живет в городе Мерефа Харьковской области. Его письмо, написанное в марте 1966 года, мы публикуем с сокращениями.


… Наш десантный батальон был сформирован в Кронштадте в октябре 1941 года на территории Школы оружия. Личный состав десанта состоял из командиров и матросов различных кораблей и частей Краснознаменного Балтийского флота. Формирование проводилось в сжатые сроки, так как сложная обстановка на Ленинградском фронте требовала быстрых действий.

Боевая задача десанта состояла в том, чтобы высадиться на противоположный берег, в петергофский Нижний парк, к тому времени уже захваченный гитлеровцами.
Катерам с личным составом десанта следовало как можно ближе подойти к берегу и незаметно для противника высадиться, с ходу вступить в бой и оттеснить противника от побережья, захватить плацдарм. Оружие, боеприпасы и продукты питания каждый имел при себе.

Высадка проходила на рассвете, когда катера были еще на порядочном расстоянии от берега. Чувствовалось, что наш десант обнаружен. Когда же катера, высадив десант, стали отходить, враг обрушил на нас шквал огня такой силы, что продвигаться дальше стало невозможно.
Все же, благодаря упорству и отваге десантников, уцелевших после высадки, завязался жестокий бой с превосходящими силами противника.

Высадка десанта происходила на центральную аллею Петергофского парка, здесь был расположен штаб противника. Берег был сильно укреплен, а в парке сосредоточено большое количество гитлеровцев.
Оттеснив противника от побережья, оставшиеся в живых десантники закрепились на берегу. В этом бою я получил ранение в плечо и бедро. В течение всего дня мы отбивали атаки противника. В бою участвовали все раненые, все, кто мог вести огонь. Силы десанта заметно таяли, боеприпасы были на исходе, но дух моряков был на высоте.

Ночь прошла в перестрелке, а на рассвете второго дня враг предпринял новые атаки на горстку оставшихся в живых. Почти все мы имели ранения. Враг сосредоточил на нас сильный артиллерийский и минометный огонь.
Отбивая с горсткой боевых товарищей атаки противника, я получил еще три ранения и был тяжело контужен взорвавшейся миной, потерял сознание. Нас, оставшихся в живых, 7-8 тяжело раненых моряков, гитлеровцы подобрали на поле боя и бросили в лагерь для военнопленных, находившийся в Пушкине...

Далее Александр Петрович пишет о том, как над ним и его тяжело ранеными боевыми друзьями издевались фашисты, о нечеловеческих истязаниях и муках, которые пришлось перенести в гитлеровских концлагерях. Уже в конце войны с двумя товарищами ему удалось совершить побег из плена и на шестой день перейти линию фронта.

… Нас накормили, дали отдохнуть, а через некоторое время переодели и зачислили в 345-й полк 27-й Гданьской дивизии. В ее составе я участвовал в разгроме группировки гитлеровских войск в Восточной Пруссии. В армии я пробыл до 20 мая 1946 года.

Военную же службу начал в 1939 году, когда по комсомольскому набору был призван на флот. В Ленинграде нас обмундировали и направили в Кронштадт. Здесь, в течение девяти месяцев, учился в Школе оружия, после ее окончания был списан на линейный корабль «Марат», где прослужил до направления в десантный батальон.

Вот коротко о себе. О боевых друзьях по петергофскому десанту много писать не могу, ведь мы были все с разных кораблей и частей Балтийского флота.
Помню командира, он был в звании старшего лейтенанты, фамилия его Труханов, имени и отчества не помню. Труханова знал еще по Школе оружия. Он у нас был командиром роты. Это был волевой командир, отважный и смелый в бою.

Припоминается мне фамилия матроса Васи Горбачева. Его знал тоже по Школе. В концлагере со мной был товарищ по имени Дима, у него в то время была разбита нижняя челюсть. Если он остался жив, то у него сохранилась примета.

Вы просите, чтобы я написал о героизме товарищей. На этот счет могу сказать одно, что люди, участвующие в таком неравном бою и наносящие значительные потери противнику, - это люди, способные на подвиг, это люди, готовые отдать все для Родины, что только у них было дорогого, даже жизнь. Это были люди, которые не могли рассчитывать на помощь в бою, так как они были заброшены в тыл врага, они бились до последнего патрона, до последних сил и даже вздоха…
Александр Бородин

 

Газета "Кронштадтсий Вестник" №39 от 30 Сентября 2005

Категория: Биографии земляков | Добавил: Posylaev (20.11.2007) | Автор: Газета "Кронштадтсий Вестник"
Просмотров: 2413 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 1
1 alexander  
Если Бородин родился в 29ом году, то никак не мог быть десантником-12 лет ему только стукнуло в 41ом. Моряки народ отчаяный, но не звери.Тут кто то ошибся.Alex
Ответ: Интересное замечание, обязательно проверю по адресно-справочной службе... smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
    Помните нас!Неизвестные герои
    проект систематизации учетных данных и документов о погибших воинах во Второй Мировой войне и последующих конфликтах.ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
    Подвиг НародаПобеда 1945
    СОЛДАТ.РУУкраинская линия
    Памяти героев І Мировой войныПервая мировая война, 1914–1918гг.
    Неофициальный сайт Краснограда
    Новая ВодолагаВолчанск (Украина)
    Жертвы политического террора в СССРПамять народа

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


© 2007 - 2024 "Staroverovka"