Машкин Николай Иванович, декан, зав. кафедры, профессор, кандидат с. - х. наук
Автобиография
Машкин Николай Иванович родился 15 сентября 1942 года в селе Вторая Староверовка Харьковской области. В 1948 году поступил в 1 класс. По окончанию Липковатовского сельскохозяйственного техникума работал в совхозе “Пролетариат Харьковщины”, а потом в совхозе “Мечниковский” Харьковской области бригадиром животноводства, зоотехником отделения. В 1962 году поступил в Харьковский зооветеринарный институт, который закончил с отличием в 1967 году. После окончания института работал зоотехником-селекционером в совхозе “Самарские пруды”, потом был переведен главным зоотехником в совхоз “Коммунист” Донецкой области. С 1969 года учился в аспирантуре Харьковского зооветеринарного института. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию. Работает на научно-педагогической работе с 1973 года, сначала в Харьковском зооветеринарном, а с апреля 1995 года в Сумском сельскохозяйственном институтах заведующим кафедры технологии производства и переработки продуктов животноводства, профессор, декан факультета пищевых технологий. В 1998 году профессор Машкин Н. И. организовал факультет пищевых технологий.
Учебно-методическая работа
Машкин Николай Иванович читает лекции и ведет лабораторные занятия по дисциплинам: "Технология переработки молока", "Молоко и молочные продукты" на зооинженерном факультете, факультете пищевых технологий очной и заочной форм обучения на высоком профессиональном и научно-методическом уровне. Много внимания уделяет практической подготовке студентов. Он организовал учебно-технологическую практику студентов 3-4 курсов на малых предприятиях по переработке молока. Руководит курсовыми и дипломными работами.
Научная работа
Машкин Николай Иванович принимает участие в выполнении научно-технических программ и исследовательских работ по вопросам повышения производительности молочного скотоводства и качества продукции животноводства, рациональному использованию и сохранению в процессе их переработки. Работает над разработкой и внедрением научно-исследовательской работы "Разработка и усовершенствование технологических линий и технических условий по переработке молока на молочные продукты в условиях сельскохозяйственных предприятий". Имеет 85 публикаций, из них 57 научных, 15 учебно-методического характера, 5 авторских свидетельств, 3 справочника, 4 учебных пособия с грифом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Украины, которые с успехом используются студентами зооинженерных специальностей. Машкин Н. И. есть единоличным автором учебника "Молоко и молочные продукты" с грифом Минсельхозпродукраины, утвержденным как учебник для преподавателей и студентов зооинженерных факультетов высших учебных заведений І-ІІІ уровней аккредитации, которая пользуется большим спросом у студентов аграрных ВУЗов Украины. Им подготовлено 3 кандидата наук, руководит аспирантами и соискателями. Машкин Н. И. входит в состав учебно-методической комиссии Министерства аграрной политики Украины направления "Зооинженерия, технология сохранения и переработки животноводческой продукции" где принимает активное участие в разработке нормативных положений аграрного образования. Много внимания уделяет методической работе. Он председатель методической комиссии факультета. Разработал методические указания по проведению занятий по курсу "Молоко и молочные продукты". Издал методические указания по выполнению курсовых проектов по технологии переработки молока, есть соавтором базового учебного плана по специализации переработки продуктов животноводства, который введен в многой ВУЗах Украины.