В Николаевском приходе Староверовской волости Красноградского уезда Полтавской губернии впервые была открыта церковно-приходская школа (3 класса) в 1901 году. Учителями в школе работали служители духовного культа Виноградский Андрей Яковлевич и Виноградская Лидия Михайловна.
Первый выпуск учащихся состоялся в 1904 году и составил 12 человек. В церковно-приходской школе обучались дети зажиточных крестьян, обучение было не обязательным. Основная масса жителей села была совершенно безграмотной.
Так было до победы Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. В первые годы Советской власти школа была преобразована в четырехлетку. Она стала центром ликвидации неграмотности среди населения села. Создавались ликбезы.
Занятия в ликбезах проводили учителя школы первые комсомольцы села: Сапронов А.В., Ягодкина Е.Г., Кофанова (Милохина)М.В., Козловский А.И., Протасов В.К. и другие.
Комсомолка того времени Ягодкина Е.Г. вспоминает: «Вот я перед собой вижу своих товарищей. Молодые , задорные, готовые в любую минуту ринутся на любую работу, на любой подвиг, это: Милохин Дмитрий, Дюкарев Юрий, Сотников Антон, Некрасов Андрей, братья Умрихины, Коваленко Сергей, Дюкарева Дарья, Дюкарева Серафима и многие другие.
Это было прекрасное, счастливое время для моего поколения: мы строили новую жизнь. Было трудно: нас убивали кулаки, они жгли общественные склады, фермы, травили скот, но ничто не могло поколебать нашу веру в светлое будущее.
У нас ещё не было опыта, знаний, но мы создавали первую партийную, комсомольскую и пионерскую организации.»
Учебным, воспитательным и просветительным центром была школа, её учителя.
Первые учителя Толстопятый (директор школы),его жена учительница, Велижева, Попова, Морозова Александра Павловна (впоследствии директор) и другие. Они были душой всей просветительной работы среди сельского населения.
Первый выпуск учащихся состоялся в 1933 году. 21 ученик окончили школу (директором был Харьковский Гордей Григорьевич). По окончании начальной школы наши выпускники шли учиться в І-ю Староверовскую семилетнюю школу.
В 1934 году 3 Староверовская начальная школа была преобразована в семилетнюю. В то же время было построено новое здание школы.
В 1934 году окончили школу 27 чел.; в 1935 году- 31 чел., в 1936 году- 17 чел., в 1937 году- 19 чел. с 1937 года по 1940 год школу возглавлял Нартов Иван Поликарпович, который в 1940 году был призван в ряды Советской Армии, сражался на фронтах Великой Отечественной войны и погиб, защищая Родину.
Количество выпускников с каждым годом все увеличивалось. Тяга к образованию росла. В 1938- 1939 учебном году окончили школу 51 чел. за 1940- 1941 учебный год записи не имеет. Издавна наша школа славилась художественной самодеятельностью.
Первая пионервожатая школы
Ягодкина Евдокия Григорьевна, которая работала в школе с 1929 года по 1932 год много рассказывала школьникам о создании пионерской организации, о работе пионерских отрядов, звеньев, о первых пионерах-активистах, об участии пионеров в кружковой работе, в труде.
«…в школе работал драматический кружок, хор, которым руководили учителя. Учащиеся давали концерты в сельском клубе.
… Пионерская работа была почти как и комсомольская. Всё было направлено па просветительную и культурную работу. Начиная с 20-х годов по настоящее время самодеятельность учащихся 3-ей Староверовской школы славится не только в районе, но и в Харьковской области и республики. Почти на всех олимпиадах занимали призовые места.
… Пионеры принимали участие в ликвидации неграмотности. Старшеклассники имели самостоятельные группы по обучению неграмотных.
Каждый пионер должен научить папу и маму читать и писать.
Комсомольская организация, учителя вели большую антирелигиозную пропаганду. Пионеры помогали в этом деле комсомолу. Работа имела успех: население шло в школу ликвидировать неграмотность, шли в клуб, выбрасывали иконы.
Особенно большая работа проводилась во время религиозных праздников…» Евдокия Григорьевна одна из тех, кто, окончив курсы трактористов,«оседлала» первый трактор. Она вспоминает:
«День, когда мы получили трактора, был большим праздником для всего села… Оркестр играл «Смело, товарищи, в ногу.»Всё село пело, а потом в центре села, на площади, был митинг……
Меня послали в г. Харьков на слёт (смычка города с селом). В президиуме был Павел Петрович Постышев и Григорий Иванович Петровский – всеукраинский староста.