СтароверовкА=StaroverovkA Среда
25.12.2024
16:11
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости сайтостроения [12]
Новости Староверовки [38]
Новости Староверовщины [113]
Дежурная часть [241]
Новости Нововодолажского района [410]

Мини-чат

Наш опрос
Какой раздел сайта Вас заинтересовал?
Всего ответов: 265

Главная » 2011 » Октябрь » 3 » Три тысячи вареников и сало в шоколаде
Три тысячи вареников и сало в шоколаде
23:34
 С малиной и со сливой, с творогом и с изюмом, а ещё с картофелем, грибами, курицей, капустой и даже с рябиной. На хуторе Воронья Слободка (село Мелиховка, Нововодолажский район) в минувшую субботу отмечали праздник — День Вареника.
   Хозяйки со всей области слепили около трёх тысяч вареников. Лучшим гости признали традиционный вариант – с картофелем. Хотя «разошлись» все виды, включая экзотические.
   Кроме вареников, на празднике можно было попробовать блюдо почти анекдотическое — сало в шоколаде. Тоненький ломтик национального продукта, надевают на палочку, макают в растопленный чёрный шоколад и обваливают в кунжуте. Вкус специфический. Отзывы самые разные, от восторженных до скептических.
   До и после праздничного обеда — народные игры и традиционные слобожанские ремёсла. Игрушки из глины, роспись по дереву, куклы-мотанки, плетение из лозы. И, конечно, гармонь и украинские песни.
   Организатор праздника и по совместительству владелец хутора Виктор Ворона признаётся: «раскручивает» Слободку не ради бизнеса (отдохнуть в домиках стоит 200 гривень в день) — таким образом он пытается сохранить историю и культуру Слобожанщины в Харьковской области.

Редактор: Анатолий Мажора
Категория: Новости Староверовщины | Просмотров: 824 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 Admin  
3 тысячи вареников с 12 видами начинки: праздник вареника на Харьковщине

Более полусотни едоков из России и Украины съехались на праздник вареника, который состоялся в харьковском селе Мелиховка. 12 сортов вареников готовили 8 хозяек. О потреблении национального украинского продукта, о секретах приготовления вареников и о современном конкуренте вареника - сале в шоколаде в репортаже

В усадьбу Виктора Вороны, что на хуторе Мелиховка в Нововодолажском районе, съехались любители вареников. На одни день женщины забыли о фигуре, а мужчины вспомнили правило - лучше жевать, чем говорить. Пока пухленькие и мягонькие вареники созревали на печах, посетители имели возможность собственными глазами разглядеть, как делаются настоящие кувшины, научиться крутить куклы-мотанки, и даже полакомиться современным деликатесом - салом в шоколаде. Мастер, господин Юрий, программист из Харькова, говорит: впервые блюдо приготовил для жителей России, где-то три года назад на выставке, там ему сразу премию кулинарную дали. В Украине таким рецептом никого уже не удивишь.

Юрий, мастер "сала в шоколаде": «Делаю сало в шоколаде, сначала разогреем на водяной бане в русской печи сало .. ой шоколад .. шоколад должен быть черный, чем чернее, тем лучше».

Сторонники более традиционного, но не менее любимого блюда - вареников объединялись у большого стола, который насчитывал 15 секций. Организаторам пришлось добавлять стулья, желающих устроить вареничный уикенд оказалось больше, чем планировали.

Виктор Ворона, организатор праздника вареника: «Я уже думаю, может и не хватит, потому что людей очень много, приехало в 1,5 раза больше, чем мы рассчитывали».

8 хозяек изрядно постарались и налепили примерно 3 тысячи вареников - аж с 12-ю видами начинки. Надежда Сотникова сама за полдня налепила 280 вареников, говорит, что это не рекорд, может и больше. Секретом приготовления делится охотно.

Надежда Сотникова, кулинарка: «Молоко, дрожжи, яйца - все замешиваем и тогда начинаем лепит. Начинка любая».

Наконец можно есть. Можно легко глотать, рядом с варениками сметана и узвар. Тарелки становятся пустыми всего за несколько минут.

Мария, Харьков: «Вареники на пару, дуже пухкі, м`які – начинка, первый раз пробую - курица с потрохами, очень вкусно. Судя по размеру вареника, понимаю, что не дойдем до сладких, потому что надо иметь, наверное, три желудка».

Наталья и Владимир, Харьков: «Ой, чудові, з картошкою, з грибами, ми з’їмо всі, люди не підходять, ми зараз всі з’їмо. Нам этого хватит, чтобы попробовать, но все замечательно!»

Вареничное застолье закончилось, как положено, песней о милом и варениках, а организаторы уже готовятся к новому кулинарному празднику - дню виргуна и галушки.

АТН
http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=66582

1 Admin  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта
    Помните нас!Неизвестные герои
    проект систематизации учетных данных и документов о погибших воинах во Второй Мировой войне и последующих конфликтах.ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
    Подвиг НародаПобеда 1945
    СОЛДАТ.РУУкраинская линия
    Памяти героев І Мировой войныПервая мировая война, 1914–1918гг.
    Неофициальный сайт Краснограда
    Новая ВодолагаВолчанск (Украина)
    Жертвы политического террора в СССРПамять народа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


© 2007 - 2024 "Staroverovka"