3 тысячи вареников с 12 видами начинки: праздник вареника на Харьковщине
Более полусотни едоков из России и Украины съехались на праздник вареника, который состоялся в харьковском селе Мелиховка. 12 сортов вареников готовили 8 хозяек. О потреблении национального украинского продукта, о секретах приготовления вареников и о современном конкуренте вареника - сале в шоколаде в репортаже
В усадьбу Виктора Вороны, что на хуторе Мелиховка в Нововодолажском районе, съехались любители вареников. На одни день женщины забыли о фигуре, а мужчины вспомнили правило - лучше жевать, чем говорить. Пока пухленькие и мягонькие вареники созревали на печах, посетители имели возможность собственными глазами разглядеть, как делаются настоящие кувшины, научиться крутить куклы-мотанки, и даже полакомиться современным деликатесом - салом в шоколаде. Мастер, господин Юрий, программист из Харькова, говорит: впервые блюдо приготовил для жителей России, где-то три года назад на выставке, там ему сразу премию кулинарную дали. В Украине таким рецептом никого уже не удивишь.
Юрий, мастер "сала в шоколаде": «Делаю сало в шоколаде, сначала разогреем на водяной бане в русской печи сало .. ой шоколад .. шоколад должен быть черный, чем чернее, тем лучше».
Сторонники более традиционного, но не менее любимого блюда - вареников объединялись у большого стола, который насчитывал 15 секций. Организаторам пришлось добавлять стулья, желающих устроить вареничный уикенд оказалось больше, чем планировали.
Виктор Ворона, организатор праздника вареника: «Я уже думаю, может и не хватит, потому что людей очень много, приехало в 1,5 раза больше, чем мы рассчитывали».
8 хозяек изрядно постарались и налепили примерно 3 тысячи вареников - аж с 12-ю видами начинки. Надежда Сотникова сама за полдня налепила 280 вареников, говорит, что это не рекорд, может и больше. Секретом приготовления делится охотно.
Надежда Сотникова, кулинарка: «Молоко, дрожжи, яйца - все замешиваем и тогда начинаем лепит. Начинка любая».
Наконец можно есть. Можно легко глотать, рядом с варениками сметана и узвар. Тарелки становятся пустыми всего за несколько минут.
Мария, Харьков: «Вареники на пару, дуже пухкі, м`які – начинка, первый раз пробую - курица с потрохами, очень вкусно. Судя по размеру вареника, понимаю, что не дойдем до сладких, потому что надо иметь, наверное, три желудка».
Наталья и Владимир, Харьков: «Ой, чудові, з картошкою, з грибами, ми з’їмо всі, люди не підходять, ми зараз всі з’їмо. Нам этого хватит, чтобы попробовать, но все замечательно!»
Вареничное застолье закончилось, как положено, песней о милом и варениках, а организаторы уже готовятся к новому кулинарному празднику - дню виргуна и галушки.
АТН
http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=66582